夏日终曲 夏日终曲 8.8分

请以你的名字呼唤我

theresa
2018-07-08 11:29:33

是什么时候开始的?是怎样开始的?总难讲清楚,只知用体温来感知时间时,天气已有些热了,意大利开始了优美的夏季。慵懒,冗长是人们的大概记忆,湛蓝的天,纯白似梦的云,薄薄的衣衫,透明的皮肤,都是你爱上夏天的理由。黑夜里风悄悄吹过,杏树结着果,你尚年轻,还不知道书以外的,像你不知道即将到来的美好。 你是注目者,从他一下车开始,他热情风趣,典型的美国人,但语言出卖了他,一句:“再说吧”让你很不适应,高傲,冷漠,你想。不过又一个讨厌的房客,你任凭这个插曲跳动,可你却按捺不住一个声音,它鲜活,向你私语,你显出少年的脸红,如天边的夕阳。这一年,你17岁,一个即将读大学的学生;他24岁,一个在读硕士,老师。你们都年轻,却都聪明,博学,羞涩;你的广泛与深度涉猎让他惊叹,他说:“我在你的年龄肯定没有你优秀。”你不以为然,却充满智慧。你们讨论诗歌,文学,音乐,语言……你们一起跑步,游泳,出行…… 你很是欢喜,却也在等,等那句“再说吧”,果然,难以接近,无法揣测,怪人,你讨厌他,你的自尊心受到屈辱,你故作不理他,可你又不得不臣服于他,只要他一开口,他一个眼神,一个动作。他是圆满的,你无地自容,觉得自己卑鄙。你多么渴望他呀!他自在如初,能成熟地面对一切人,他勇敢坚定,他身边总围着一群姑娘,他善良,而你,只会在暗中观察,不知如何面对他。 风徐徐吹动他的窗帘,黄昏的光影将整个屋子捧在手心,你悲伤地想,怯懦而痴心妄想,只有在这里,他才部分属于你。你突然闯进他的房间,寻找他的气息,倒在床上,依恋在其中,哪怕他突然回来了,你也不在乎,你以赴死或将自己暴露于众的决心,贪婪地待在那个房间,夜轻而薄,它来临了,盖着你。离开时,一股羞耻感油然而生,他知道了会怎样?他会假装什么都不知道。后来的日子,你们关系不冷不热,他依然有姑娘,你也有,你们只在这个房屋才有交集,你却发现,比起女孩带给你的,你更渴望他的,你心中暗流涌动。黑夜来临,你在其中细细地想。 终于,夏天赐予你们美好,在莫奈的崖径上,你们第一次坦诚,只字不提但字字直指要害,他是那么温柔,对你像对孩子,但你知道,你们不只是友谊,你们躺在草地上,他突然温柔地转向你,摩挲你的嘴唇,印下一个温柔的吻;可你要再试一次,哪怕他拒绝了你,再试一次,才能知道是否正确,你们的吻如瀑布,倾泻而下;如秋日私语,甜蜜无穷。终于,他阻止了你,礼貌,所以有距离。两颗心就这样在莫奈的崖径上相触,你快乐,你们羞涩,幸好自然足够宽容,时间足够饱满 天足够蓝,你们足够年轻,他没有转身就走。那件事发生后,你们的关系确实发生了变化,他会偷偷把较叠在你脚上,你鼻血不止,然后他温柔地吻你,说了句:“我就呆在附近。”有涵养的人总懂得分离,却不知如何再见。你们不是恋人,是恋人她,树上成熟的杏子都比你们大胆。你们需要空间,当时你不会知道,他在想什么,他走去了哪里。其实,他在夜里常常独自去海边,他一言不发,想很多事情。 温柔的代价是足够理智,你有飞蛾扑火的心志,所以,你以为一切又回到了常态,似乎一切都没发生过,似乎他对你生气,你依旧捉摸不定,你等待,生闷气,终于,你用最纯粹的方式——写纸条告诉他,你们非见不可,第二天,你坐立难安,你开始后悔,为什么要写那个纸条,他万一没看见?一张纸条赫然出现在你桌前,你心头一颤,上面写着:午夜见。漫长的等待看书了,你坐在穹顶的阴影里,你焦渴地盯着墙上的钟,你身心瘫软,你丢了魂。午夜到了,等待着,他回来了,你早已原谅了他,倾听那个房间里每一个细微的动静,终于,万籁俱寂,可为什么很久,他都没有来敲你的门,你等不下去了,催促自己必须行动,你心跳加速,小心翼翼地敲他的门。门开了,你们四目相对,无话可说。你在房间里乱逛,他很包容,你像个孩子一样挂在他身上,他抱着你,轻声说:“这样会好点吗?”你抱得更紧了,你们停下来,不知何为语言,只是轻轻试探着,你向来主动出击,一步步将脚趾放在他脚上,触摸着,感受着,夜足够静,你们足够神经质,蝉鸣,海浪拍打岩石,“我可以吻你吗?”你等这句话已经等了很久。你们做该做的事,那一晚梦很轻,笼罩在你们交融的身体上。那之后,一切都变得不一样了,他也不一样了,他仿佛只对你一人快乐地笑,尽管他会远离你,但距离刚刚好,你在他身边是那样安全,那段岁月是你们最快乐的岁月,杏子可被采摘,恋人可以亲吻,你可以呼唤。 时间送走悲伤,也送走快乐,也即将送走他。梦幻的爱情是一站绝美的风景,夏季快结束之时,正是你们分手之季,你从没问过他爱你什么,那必是你的灵气,智慧,纯净的心。爱人如春风,天边滚滚惊雷,朵朵云彩皆因你而起。你在他眼中正是这样,正是这样。他要走了,你送他最后一程,陪他最后的夏季,这时日,你们心知肚明,但都不提,沉浸其中,你们在罗马广场上彻夜畅玩,他会在石墙上温柔地吻你,惊雷不动,云彩不走,让这美好驻足吧。 他走了,你走了,罗马的广场上再也没有艾里奥与奥利弗,生活中激情的篇章已过,你们独自生活。直到他打电话告诉你他结婚了,直到你在他的城市,他的课堂上走向他,直到亲人渐渐离去,你们故地重游,直到你们不再年轻,直到他说:“我和你一样,我什么都记得。”愿你再次以你的名字呼唤我。 很残忍吧,一本书,一些人的一生就在我们短暂的时光中完成。我们和他们一样感知悲伤,我的目光由他们牵引,和他们踏上这段旅程,我很幸运,很感谢。艾里奥与奥利弗的爱情像山谷间的云雾,唯美朦胧,营造了如痴如醉的梦境。他们的感情如游丝,细腻微弱又无处不在,满篇都是温热的情感,这是一个秘密,腼腆文雅的秘密,不可惊动,难以言说,一切都在动作中,一切都在那个夏天的空气中。你的情感在此中得到释放,你沉浸其中,让文字像晚风轻拂,这是一个不再年轻的人向你娓娓道来的故事,它历久弥新,你仿佛看到艾里奥倚在夜色中,对着深绿的树林沉默;奥利弗坐在海岸边的岩石上,艾里奥四处寻找终于慢慢向他走来;奥利弗轻轻捧着艾里奥的脸,细细地吻。意大利的那个夏日是此生最美的时光,泳裤,杏子,蓝天,诗篇,跑步,莫奈的崖径,没有人能忘掉,倘若他日相逢,我将以何献你?你是否还想你过去所做的那样,看着我的脸,与我四目相视,以你的名字呼唤我。

夏日终曲的更多书评

推荐夏日终曲的豆列