镜湖 镜湖 7.9分

放宽心镜,还一片湖

w @ m
2018-07-08 11:19:15

《镜湖》是庆山的散文集合,这本书的内容没有任何形式,也没有任何章法,都是由一段段瞬间心念组成,均从内心自然地流出。虽然每一篇文章之间,看起来并没有什么联系,但是你会觉得看起来是十分的舒心。也许,这就是他的文字的魅力,即使,杂乱无章,但是你也会觉得你会想去看看这本书在讲什么。

“如果没有文字,没有记录,生活也许会无法在记忆中成形。在陷入时间的当下,若人无法保持观察,没有觉知,每一个细节都会倏忽而逝,无处追寻。而文字与记录令时间在文字中被塑造出一条来路。有始有终。”

这是作者在自序中写到的一段话,也是我深受感触的一段话。有时候,我也有用笔写下自己生活中的种种的强烈想法,可是,等我真正动笔写的时候,又不知道该写些什么了。真的有的时候,有灵感了就赶快提笔写下这些,不要等自己都过了那种感觉才去写。没有感觉了,不去写了,等长时间过去之后,你会发现自己以前过的生活真的没有一点值得纪念的事情和记忆。有时候,文字真的会帮助你留下很多美好的东西。

作者的文字很普通,很简单,但是看起来很有味道,也许,在某一篇,某一段,某一句,你的触动就会和他一样。那些简简单单的文字,在你的心境之上,荡起阵阵涟漪。一朵很普通的芍药,在作者的心里却能够荡起阵阵涟漪,感悟生命个体的孤独。我们每一个人都是生而孤独的,不仅仅在个体上的孤独,还有在情感上的孤独,我们应该学会善待自己,享受孤独。

作者的《田园》这篇文章,让我唤起了对田野生活的向往。我相信,每一个人心中都有一份对于乡村生活的恬静与淡雅的向往,那应该是心中的一份净土,那是一个让我们躲避现实生活喧嚣的港湾。看到作者描写的农村外婆家的景象,让我对自己乡村的家也平添了一丝丝思念之情。外婆与外公生活的描写,让我感受到了一种的岁月静好的画面。也许,婚姻真的是将爱情上升为亲情的历练,经历了柴米油盐酱醋茶的洗礼,那才是爱情的本质。

作者写的内容不仅仅有关于对美好事物直观而单纯的描写,还有关于心性、情感、爱与美、艺术、旅行、创作、自性探索等各方面的深度思考和感悟。其中,作者对于爱情方面的感悟,我觉得十分的贴切,如果你不信的话,你可以去看看。其中的《危险性》这一篇文章,看起来只有短短几百字,半页的篇幅,但是却字字珠玑,道出爱情的真谛。倾慕不得的事与人,是一种天性。看到这里,我感受到了暗恋的缘由。作者的每一个文字都在向我们诉说爱情里面的种种,看似是一种告诫,也好似一种体验,想要给读者道尽所有的爱情真理,但是又缺乏亲身的体验。

看似一本散文集,但是看起来却十分有体味。

镜湖的更多书评

推荐镜湖的豆列