把想说的话变成别人愿意听的小技巧

子非鱼
2018-07-08 看过

遇到祥林嫂般喋喋不休的人非得拉着聊天怎么办?

遇到强势的人说话咄咄逼人怎么办?

遇到到处打听小道消息的人过来拉帮结派怎么办?

说话是我们每天都在进行的事,是与生俱来的,但是并不是说的每句话都有意义,都能被听懂,被理解。所谓话不投机半句多,所以在不同的场合、不同的人进行聊天的时候,会有不同的需求。考虑到这些不同的需求之后,针对有目的的,有导向的准备就可以建立良好顺畅的聊天方式。

同样一件事情不同的人说出来,会给人以不同的感受。比如服务岗位说到点下班关门这件事情。有人这样说,"大家收拾一下,要下班了。"

有人会说,"今天先到这了,大家收拾一下东西,明天再来吧。"前者比较死板和生硬,后者则可能好接受一些。

《超级聊天术》这本书分上下两部分,一部分是认知篇,一部分是实践篇,然后用49个具体的主题,来讲述如何与不同的人进行聊天的关键所在。

如何在有效的时间内,用最短的语言,达到你想要的目的,并获得对方的反应和回馈,是聊天中最具有难度的技术。包括相声,脱口秀以及其他的口技之类的节目和艺术,都是这种功夫的体现。所谓的说学逗唱,本质上都是通过语言的形式来表现不同的内容。目的只有一个让聊天双方觉得舒服、高兴、愉悦。

我叫不紧张

在聊天场景中经常遇到陌生人甚至还会有所谓的大人物,往往会出现紧张。其实紧张人人都会有,只不过常常锻炼的人会有抵抗能力。有时候你觉得在人多的场合站起来提问很紧张说话舌头打结,说不定大人物在台上面对众多人腿肚子在哆嗦呢。遇到紧张不用害怕,坦然面对。根本的解决方式是多积累多接触,什么都能聊上几句就不用紧张了。

真的可以天南地北的海聊吗?

具体看时间、场合和具体的人。

当你对面的人正在歇斯底里地大叫,你还能用正常的聊天方式进行下去吗?肯定不行。在与人聊天中,有个常用的规律,就是我们需要先处理情绪,再说具体的内容。这是由大脑构造决定的。当我们被情绪死死缠住和困扰的时候,就会没有心情去听你讲的其他的内容,哪怕是这个内容再正确再科学再对自己有利。

聊天的时候要避免争辩。一板一眼的争辩,会让你深入到很多的不理智甚至钻牛角尖,有时候不仅仅是朋友的面子,还会损失到其他的方面。因为很多时候的聊天,并不是为了争谁对谁错,也不是为了证明哪个科学道理,到底是不是掌握在你的手中,而只是一种探讨。

在别人说话的过程当中,实时给出提问,有利于推动双方话题的积极性,有利于更出色的发挥和展现。当然,提问是需要修炼的。总体说来,那些基础常识的部分,尽量不要去提问,通过自己的搜索就能解决。可以适当的探讨一些回忆性的话题,所谓的好汉也提当年勇,这样能对感兴趣的人有更多的了解,同时他也愿意更多的分享过去当中成长的事情。

聊天一般是有时间限制的。在时间限度范围之内,我们要达到一定的目的,就必须要限制话题和主题。有时候甚至我们聊着天会跑十万八千里,与最初聊天开始的目的根本是牛马不相及。所以,在多人对话的场合中,时间的掌控和主持的掌控能力就显得十分有必要。因为参与对话的人不仅仅是双方,还会影响到其他的人,其他的听众,这样很浪费别人的时间,所以还要考虑到其他人。

聊话的内容要有底线。聊天内容涉及很多,尤其是涉及到明星八卦和小道消息,很多人更愿意传播和打听。因为很多人感兴趣,并且每天会带来很多的热点,不过这个话题的话也要适度。并不能因为明星是公众人物,所以就可以为所欲为的、肆无忌惮的发挥,尤其是在一些公共的场合,经常会听到那些讲黄段子,有颜色的笑话和行为,对于孩子和女性很不友好。

至于聊天的内容,可以是很多的方面,比如天气,比如热点话题,比如你随身携带的小工具或者是,你遇到的一些小问题,或者是你想抱怨的事,都可以作为开场,至于聊的深度和内容取决于你与对方的关系和所在的场合。平时要多了解一些内容才能在在跟不同的人聊天当中都能接得上话。在这方面,司机出租车司机是一个很好的例子,无论什么人,他们都能聊几句,不论什么话题,从世界政治格局与经济到明星八卦以及他们的左邻右舍都能聊出一堆的话题。

啊哈~聊天中出现冷场沉默怎么办?

当然很多的时候,谈话中会陷入僵持停顿和沉默,这样的话你就需要根据具体的情况,进行的调侃或者是幽默的方式调整一下。这样的节奏,都出现,观众更好的,理解和掌握,对话的生产背景,但很多时候由于对话性质的限制比如说是搞笑剧场,或者是其他的形式,就要求不能有中断,不能有停顿。这就给了对话的双方,一个外部的压力。这时候你可以喝点水,做个动作放松一下,再对主题进行回应。

《超级聊天术》这本书结合常用的环境,比如职场的环境,与客户接触场景,与亲属聊天场景都给出了具体的方案。比如自来熟的人,与脾气暴躁的人、与强势的人,甚至比较贱的人怎么聊天等诸多场景,书里都给出了指导,按图索骥就可以找到。

超级聊天术的更多书评

推荐超级聊天术的豆列