读《孩子,把你的手给我》有感

善水(音系语)
2018-07-08 看过

这本书给我的感触挺深的。它里面的内容不仅仅是教授父母如何教育孩子,更多的是以举例的方式告诉父母在面对孩子的各种问题上该采取正确有效的方式去解决。让广大的读者能够有效的吸收教育知识,而且更好地运用于生活。具有很大的实用性。 本书对于孩子的教育,认为理解孩子是非常重要的。首先面对孩子应该学会与他们交流。对话是一门有规则的独特艺术,有它自己的含义。他们的信息里经常有需要解读的密码。孩子的问题往往隐藏着他们真实的担心、烦恼、愤怒、失望或者伤心。语言具有培养、激发,或者威胁、毁坏的力量。当我们注意到孩子的努力,并且表示感激时,我们就帮助了他们培养希望和信心。与此相反,当我们评定孩子时,会造成孩子的焦虑和反抗。否定性的定性词语(“懒惰”、“愚蠢”、“卑鄙”)可能会对孩子造成伤害,这个是很显然的;奇怪的是,一些肯定的词语(“好”、“完美”、“最好”)也可能毫无价值。我们对待孩子的态度应该是正面的、鼓励的。我们承认努力,表达感激(“你做那件事做得很努力。”“谢谢你的帮忙。”),但是我们不能评价孩子,不能给他们定性。 还有本书提到的关于要求孩子服从,不如传输价值观我觉得非常的好。价值观不可以直接传授。不过,孩子会被那些他们爱戴、尊敬的人同化,通过模仿他们,孩子们吸收了他们的价值观,并且成为孩子自己价值观的一部分。孩子的责任感开始于父母的态度和技巧。态度包括允许孩子有自己的情绪;技巧包括向孩子示范处理情绪的可接受的方法的能力。

孩子,把你的手给我的更多书评

推荐孩子,把你的手给我的豆列