太年轻 太年轻 8.2分

谁年轻时没犯过错呢?

江边城外
2018-07-08 看过

如果你热爱读书,那么你一定听说过《岛上书店》这本书——尽管你可能并没有读过,比如我。近年来加·泽文实在是太火了,书店里、网站上最显眼的地方一定有她的书。作为超级畅销书的作者,加泽文年少成名,同时也是一位高产作家。我个人对这种所谓的“超级畅销书”并不感冒,觉得这不过是出版商,经销商的促销手段而已,但当我读了加泽文最新的小说《太年轻》之后,我不得不改变我的看法,过去也许是我的想法太年轻了。

在我个人的阅读史上,一直有两位作者在我心里有着不可撼动的地位,一位就是我们的金老先生,另一位是英国的JK罗琳,两位伟大作者的作品有着相似的特点,那就是用着平淡无奇的语句,刻画出了众多深入人心的,鲜活的人物,他们的文字有着令人惊叹的沉浸力,你不知不觉被吸入书里,忘记了外面的世界。他们的作品单独摘抄出一句或者一段,你会发现没有什么妙语连珠或者经典语句,没有斐然的文采,甚至会让你感到平平无奇。而正是这样的文字,你无法多加一个字,也无法减去一个字,这样刚刚好的文字组成了必将流传后世的伟大作品。我不得不说加·泽文可能摸到了这样的门槛,读她的书(《太年轻》),你不会在其中找到所谓的名言警句,通篇语句略显平淡,没有妙笔生花,没有离奇惊人的故事情节,但确实有着淡淡的魔力吸引你一直读下去,甚至某些地方会让你感动到红了眼圈,也许假以时日,加泽文也会成为另一位伟大的作者。

很多外国文学作品,因为原著语言非是我们的母语,我们只能通过“译者”来阅读,这样很多书都会让我感到读不下去,文字晦涩难懂,人名相似难记,甚至遇到糟糕的翻译,会让人觉得语句不顺,词不达意。勉强读完也是索然无味,搞不懂作者到底要表达什么。但是这一次我想这本《太年轻》不会让你失望,即使你读完之后会觉得不过如此,觉得我言过其实,但是我想你一定不会后悔读过它。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列