向前一步 向前一步 8.1分

不是鸡汤

azalea
2018-07-08 10:53:29

看开篇的“名人推荐”和“媒体推荐”,以为这是女性职场鸡汤,读来却出乎意料,很怀疑我是不是读错了书。

我读本书真没看到多少职场建议,偶尔有一些也是老生常谈,比如要积极主动,迎接挑战,善于沟通,树立短期和长期目标。

这本书最打动我之处反而是桑德伯格坦诚地展示了自己光鲜履历背后遇到的许多困难。比如作者第一份工作时遇到性别歧视,为跨行进入互联网行业花了一年时间才找到工作,靠好老公和做妇产科医生的妹妹的帮助才得以平衡家庭和工作。即使人生赢家如桑德伯格,也并非轻而易举就获得事业成功和家庭幸福,除了自己牛逼,更要靠同事、导师、朋友和家人的帮助。

同时,这本书旁征博引,展现了女性在职场上面对的严峻现实。性别平等仅停留在表面,歧视、偏见仍然普遍,甚至经常来自于同性。女性在职场上的成功与性别平等是相辅相成互相促进的。所以有志之士应该“向前一步”,为了性别平等和选择自由而不懈努力。这般高屋建瓴的倡议桑德伯格谈起来竟然毫不做作,比起升职加薪的小目标更热血啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端