你要知道自己想过哪一种生活

苏幕遮
2018-07-08 10:36:53

作者花了很多笔墨描述西克高地这个地方,优质一丝不苟是这里的特点,而理查德太太像是高地的拟人化。她是一个标准的西克尔人,刻板,优秀,严格遵守秩序。而本书的主人公米娅和珀尔这对母女,过着流浪的生活,直到遇到理查德一家,来到西克尔高地这个地方定居下来。她们和理查德太太过着截然不同的生活。这两种截然不同的生活家庭生活模式,你会选择哪种呢?你想过什么样的生活,选择权在你。这本书并不鼓动你去过流浪的生活,而是将两种生活总是在你面前,让你见到人的生存有多种选择。有的人或许会选择远离束缚,因为这能给他带来快乐,但是同时最要付出代价的代价便是居无定所。而理查德太太选择束缚,它的代价是付出了自由,但是她能得到了美满的生活。我们没有权利批判查理生的生活。但是我们要知道我们要过哪一种生活?当你知道你想过哪一种生活的时候,你就可以忍受任何一种生活。 我认为争夺伊卡贝拉的抚养权是全书的高潮。来自中国的移民贝比周被男友抛弃后生下孩子,因无力抚养孩子,将孩子送到消防站。孩子被社工移交给麦卡洛夫妇抚养,后来被贝比周想要要回孩子的抚养权,而麦卡洛夫妇不愿让出。孩子的抚养权归属问题,引起了社会的关注。若是两个白人母亲争夺抚养权,人们的焦点会是一个母亲的责任问题而这个孩子的亲生母亲是中国人,孩子他本身是亚裔,这一下就使事情变得特殊起来在白人家庭长大的中国孩子如何面对他与父母的肤色差异?以后如何融入美国社会?如何与他出身的文化保持联系?作者将笔触放在此处,或许与作者的亚裔血统有关,伍琦诗是香港移民二代,在她的成长过程中想必也遇到了文化隔阂与文化迷失问题。在她的《无声告白》中,也塑造了一个自卑复杂的亚裔主人公形象,通过自身的经历和对社会的观察与思考,让我们了解到不同民族间的隔阂。在美华人这一特殊群体,引起了我们的关注。使一部文学作品优于其他作品的,除了其文学价值,更应该是它的社会效益。这便伍琦诗之所以能为作家而不是写手的原因,也是它的作品得到广泛反响的原因。 书的开头是理查德一家站在烧空的房子前,把房子烧掉的原因或许可以被看作本书的线索,至于真正的原因,我就不赘述了,免得有剧透的嫌疑。制造悬念是作家都会干的,但是如何不故弄玄虚,而吸引读者兴趣却是技巧,作者便做到了这一点。 人物群像更是这本书一个更显著的特点。正如我们看到的达芬奇的名画,最后的晚餐一样。作者笔下的每一个人物都各有特色,而且并不为别人的光芒所掩盖。棱角分明,个性鲜明的各色人物,更能塑造人物矛盾,以及推动剧情发展。 在无声告白中说,我们终其一生就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。在这本书里说献给那些在自己道路上奋力前行的人,点燃星星之火的人。 最后非常期待这本书被拍成电影,近期上映的我不是要曾引起了社会热议,我想若是小小的火被拍成电影,反响一定不菲。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列