精彩依旧,回味无穷

Ashley
2018-07-08 看过

等了一年多,冶文彪现在的《清明上河图密码》第五部终于出来了。从2014年底第一部出来,不知不觉都快五年了。

到了第五部,清明节这天虹桥上发生了故事又延续开,这次说的是“相绝”陆青,但这个故事却重点讲的是“三槐王家”——一个没落的豪族,迁徙到一个远离汴京的小村子,原本住在一起的一大家子,析居成五六十家,每人五十亩地,表面上风平浪静,实际却过得极不安分。这得从宗子王豪的儿子王子槐说起,小小孩童,在他父亲去世后,竟成为家族中辈分最高的人,此人聪明异常,却顽劣不堪,基本上把每家每户都得罪了遍,于是从他七十几岁、六十几岁的侄儿,到四十多的侄孙儿甚至侄重孙,好多人都想去之而后快。

但当有一天王子槐真被烧死在虹桥上时,每个人都惴惴不安,接着王子槐竟然还魂返乡,很多对他充满“杀念”并采取“行动”的人家院子里,都被撒满了栗子——王子槐生前就爱用弹弓打人、打狗,别人弹弓用石子,他用的是栗子。这时“相绝”陆青出场了,给每个人相了个面,说了几句,然后让他们清明这天去汴京,对着一个轿子说一句话,每个人说的都不同……

这一部与前几部相同的地方在于结构宏大、人物复杂,从书的架构上来讲,都是立一个主角,然后多条线索同时发展,而剧中人物和线索,又时不时交叉,从逻辑上来讲,符合顶级推理小说的基本要求,既出乎意料又合情合理。

而不一样的地方也非常明显,比如第一部写“讼绝”赵不尤一腔古道热肠,不停地救人,救别人;而第二部“牙绝”冯赛主要是自己的夫人意外失踪,他满世界地寻找;第三部“斗绝”梁兴也是绝对主角,一出场就亮相,完全男一号。而到这第五部,就像一部系列电视剧一样,每一个人都有一个故事,错综复杂又互相关联,主角男一号“相绝”陆青在前半部书中,就是结尾时露个面,对各系列剧的“主角”评价几句,再让他们每个人清明节去汴京对一顶轿子说一句话。

当然,看到最后你还是发现,从头到尾,都是陆青“将事就计”设计的一个局,每一个说的每一句话,不仅符合系列剧主角的境遇和内心戏,还会对真正的“大BOSS”产生很大的促动和杀伤力。

而到最后,第五部除了独立架构,也完成了自己在这部大戏中的任务——结尾处又将大家拉到第一部开始就讲到的诡异撞船、现道士的奇幻剧中去,而且特意交代,道士左边的那个童子竟然是王子槐!

故事还未结束,但已经高潮迭起,幸亏第六部就是大结局了,真不容易,为一部小说追了五年(也不知道第六部还要不要再等一年),但一切都是值得的,在中国人不擅长的推理小说界,《清明上河图密码》无疑是一个标杆,甚至等同于刘慈欣《三体》在科幻小说界中的地位,唯一的《清明上河图密码》那文雅的古文风格,可能是外国人难以理解的,这就会阻碍它在国外发光发热,那我们就在家慢慢欣赏吧。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列