深谋者 深谋者 7.5分

应势而为者,上谋应天

妮妮
2018-07-08 10:22:36

初谋应人,中谋应势,上谋应天!在混乱的民国,只有“谋”才能行救国之事,只有“谋”才能在复杂的迷局中脱身,只有“谋”才能在乱世棋盘中,成为执棋者。

民国是一个特殊的年代,也是一个残酷而迷人的年代。它的特殊来自新旧时代碰撞的火花,它的残酷是体现人心复杂的导航,它的迷人是迄今为止众人难以割舍的情怀。

在民国这盘迷雾纵生的棋局中,执棋者与棋子之间的身份常常互换,间谍就成为这两者之间的伪装者。很多事的走向,也因为这些伪装者的出现或好或坏,他们因势而动、应势而为,最后的结果也只是“谋事在人,成事在天”的验证。

时间回到黄晓阳所著《深谋者》中的1931年,暗流涌动的上海滩,正在面临九一八事变前,国民党派系的纷争。不甘受限的军阀势力联合起来反对蒋介石对他们的管制。为了争权夺利,不甘屈居人下的上海社会局副局长游再春借刀杀人,抓捕文化人士夏行,意图“引火烧死”新上任的局长吴品三。

可惜吴品三也不是善茬,他知道这是游再春对自己位子的觊觎。此时,为了营救夏行,中共地下党马雪青寻求留日归来的进步青年苏航帮助。于是,苏航醉闯社会局,利用青帮势力救出夏行(这里颇有点虚竹破了珍珑棋局的感觉)。随后苏航加入中共中央情报科,从事情报工作。

但是,苏航却也因此得罪了青帮头子周天罡,同时暴露出家世背景。这样的家世背景被吴品三看中,成为被其收入麾下的先决条件。为了躲避青帮报复,苏航将计就计,答应吴品三加入社会局。而此时,日本正在为计划进攻中国而秘密搜集情报,苏航留日期间的同居女友宫崎原子找上门来,这下苏航仿佛如腹背受敌一般,毕竟他既要面对青帮和斧头帮的追杀,又要随时在中共、社会局、军统、日方、共产国际等各个身份中来回切换。

然而苏航的手段高超到,我们都觉得有点乱的时候,他居然可以游刃自如的完成每一个身份的切换,简直自由如风。

其实,《深谋者》是以中共历史上乃至世界情报史上唯一一个五面间谍袁殊为原型,讲述了他在层层伪装的身份下,以高超手腕搅动民国各方势力博弈的谋略故事。我记得在看过的一期揭秘类的历史节目中,曾经介绍过袁殊的故事,当时还有国家领导人夸奖过袁殊,说他一个人顶半个军队。所以,我在阅读这本《深谋者》的时候,真的非常佩服此人的胆魄与谋略。

再来说说作者黄晓阳,总是觉得他写的谍战小说有别于其他人的谍战小说,一本更加真实还原谍战原貌的作品,体现最多的不是什么单纯的破解摩斯密码的炫酷场景,更高级的谍战恰恰体现出的是“你中有我,我中有你”的多重博弈,所以这才是《深谋者》让我觉得应势而为才是最上层的深潜规则。

期待黄晓阳的下部作品~

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列