《与罗摩相会》读后感

Felven
2018-07-08 10:16:44

知道阿瑟克拉克这个名字还是在看《2001太空漫游》这部电影的时候,神秘的黑石促使猿类进化成为智人,人类由此诞生,这在20世纪60年代应该算是极其大胆的思想。至于结尾生命可以摆脱身体,以能量的形式存在,更是让我震撼。

人类到底是不是宇宙中唯一的文明?这个问题到现在还是没有一个确定的答案。在《与罗摩相会》中,克拉克用一种独特的方式给出了自己的答案。读完本书,你会发现其中没有出现一个外星智慧生物,所谓的罗摩人也没有在人类面前现身,但这并不意味着他们不存在。

故事背景设定在22世纪,当时的人类的活动已经遍布了太阳系。由于有小行星碰撞地球导致恐龙灭绝的先例,人类对进出太阳系的小行星进行了严密监测,于是,他们发现了罗摩。在得到详细的监测数据后,人类发现这根本不是一块石头,而是一个圆柱体,“奋进”号领命前往探测,结果发现这是一艘外星飞船。这很可能是人类与外星文明接触的唯一一次机会,身负全人类的期望,诺顿船长带领船员们进入了罗摩内部。

不得不说,克拉克的想象力实在惊人。在对罗摩内部构造的描写上,读者要想象如何从圆柱体的中轴线通过三道狭长的扶梯走到圆柱体的内壁上,中间还要经过六层碗状的平台。而在圆柱体内壁上,由中间的柱面海隔开成为两片大陆,每片大陆上有三道平均分布充当照明灯光的沟渠。北边大陆有看起来像城市的建筑群,还有一座柱面海中的岛上城市。南边大陆则有一块块试验性的农田,以及一大六小的放电针。有意思的是,在罗摩内部如果没有云雾遮挡你能看到整个世界的全貌,罗摩像极了基督徒中所说的诺亚方舟。

罗摩到底为何而来,又要去哪里?人类无法给出解答,只能猜想。罗摩是福是祸?想的再多最终还是回到这个本质的问题上。水星大使认为罗摩会占领太阳系,对人类来说是一场灾难,于是他们发射了核装置。而诺顿在艰难的抉择中选择了遵从内心的声音:“人类必须有是非之行,生存并不是全部”。在对外星文明这一点上,克拉克和刘慈欣观点明显不同,克拉克认为人类与外星文明接触不应该抱着敌意,而刘慈欣的黑暗森林理论则认为越早暴露目标的文明越容易被攻击。在我看来,智慧程度越高的文明在杀戮和占领的意愿上应该越低,就像人类发展到今天对动物的保护一样。人类在心里中拥有先下手为强的潜意识,这在宇宙中对付弱小的文明或许可以,但对付高等级文明,人类必然自食恶果。

罗摩中虽然出现了生机人,但这些只是机器船员,主人们并没现身,最后诺顿他们在一间仓库中见到了可能是罗摩人的宇航服,只能大致推测出他们的样子。当“奋进”号注视着罗摩飞向太阳,从太阳那里吸收能量并再次上路时,不免会让人有点感伤,人类的太阳系对外星文明来说不过是个路上的加油站,什么时候外星文明才能像国家元首访问他国一样,穿越星际来拜访人类呢?

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列