那些为我们带来不可思议的伟大发明

MissYUU
2018-07-08 看过

这本书作者提到了他认为的50个伟大的发明和每个发明背后的故事,及对世界带来的影响,主要阐述了如下几个观点:

1. 新的发明有时候会打破原有的市场格局,创造出新的强者和弱者,比如留声机,巨星经济使世界最有名的歌手CD可以遍布全世界,原来的二线歌手却不再有立足之地; 我们都需要警惕自己不要成为勒德分子,在不断变更的世界格局中找到自己的位置
  2. 新的发明可以改变一种生活方式,如冷冻食品,配方奶粉,使原来被家庭责任捆绑的女性们可以更快的回到工作中,也逐渐改变了女性在当代职场越来越不可或缺的地位
  3. 新的发明可能需要很长一段时间才被普遍使用,是因为他们只是系统的一部分,系统的变革才能使它们发挥自己的功用,如,条形码,需要超市的读码器,包装上的条形码同步更新,同时可能也会涉及到各方的利益,收银员不再能够偶尔偷偷的拿走店家的钱,一切都会被纪录
  4. 新的发明是基于实际的问题,比如标准时间,为了杜绝实际时间和铁路时间的冲突,也避免了由于各个地区由于时间冲突而导致的铁路事故

我们身边充斥着很多现代人已经习以为常的发明,但是我们已经太习惯它们的存在,以致于常常忽略它们,比如灯泡,我们无法想象曾经靠蜡烛带来光明的时代,我们要感谢它们的存在; 我们也要鼓励周围的创新和探索,如作者所说,最好的方式是基于实际的问题去发明解决方式,政府,学校,社会都应该鼓励更多的创新,我们也要期待这些创新为我们带来的更多想象之外伟大变化

总的来说,这本书立意是有意义的,让读者可以从中世纪穿梭到现代,体会到新的发明如何改变了这个世界,但是每个故事也只是浅尝辄止,并没有深入,也没有非常明确的故事线,这也算是一个小败笔吧,当一个个小故事做个轻松阅读,也还是推荐的

塑造世界经济的50项伟大发明的更多书评

推荐塑造世界经济的50项伟大发明的豆列