自由与幸福

鹤顶红
2018-07-08 看过

《海底两万里》这本书,我读的是节选本,准确的说是薄荷阅读改写的,与原著相信不是太一致,就像前一本《黑骏马》,我看了原著才发现不同,不过这本《海底两万里》的原著对我来说有些难,所以尝试了几章后就放弃了。

这本书是本科幻小说,以前我很少读这类书,不过我非常佩服这些作者的想象力,似乎有些科幻小说家描写的东西现在已经成为现实,就像这本书里描写的潜水艇目前已经不是什么神秘的东西了。

作者描写的主人公教授被Nemo船长所救,但被限制不能离开潜艇。期间船长带着教授游览了海底森林,到了锡兰海底采珍珠,穿越了神秘的海底隧道,找到了远古时期的亚特兰蒂斯,成功到达了南极……非常丰富的历险经历,对于教授来说,是非常好的研究机会,对他来说也是一种幸福,但却没有完全的自由,所以最终教授和朋友们一起逃离。

对于船长Nemo来说,没人可以限制他的自由。驾着潜艇,他可以去任何自己想要去的地方,他可以选择帮助采珍珠的人,也可以选择对落水的人不管不顾,但是他的心中始终充斥着愤怒不满的情绪,对整个世界的不满,也许是因为他失去了自己的妻子和孩子,也许是因为其他,所以他虽然自由但不幸福。

幸福重要还是自由重要,其实这根本不是对立的,没有自由不会有真正的幸福。人还是需要自由,哪怕不是真正的自由,而只是自己以为的不受约束的自由。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端