掌握这款有趣又好玩的国民基础阅读法,你的阅读会更高效!

洄秋
2018-07-08 看过

同一件事情,不同的人来做,会有不一样的表现和结果,比如说阅读,有的人,一天的时间可以很快速地读完几本书,并掌握书中的内容。

而有的人,一个月一本,但对于书中的内容掌握得也不多,我相信,在阅读这件事上,不同人遇到的问题和困难是一样的,那为什么有的人能够脱颖而出,让其他人望其项背?

最近看了《洋葱阅读法》这本书,前言里提到作者彭小六一次可以快速地读10本书,非常厉害,有人问到他的诀窍,彭小六说到,在阅读这件事上,大家都是处于同一条水平线,面对的阅读问题都一样,而他,也只不过是掌握了一些方法技巧,并不断地去运用而已。

我想,有的人阅读很厉害,而有的人却一直对阅读不得其法,这中间差的也是阅读的方法吧,那么有什么阅读方法可以让阅读不得其法的人阅读更高效呢?

图片来自网络

在《洋葱阅读法》这本书中彭小六分享了他能够一次阅读很多书籍的高效阅读方法——洋葱阅读法,来帮助大家实现阅读更高效的目的。

在《洋葱阅读法 》中,彭小六把阅读当成一个洋葱岛上的冒险,按照阅读等级顺序设置了七大关卡,每个关卡都有守关人以及通关任务,完成任务还可以在微博上进行话题互动。

他把阅读场景游戏化, 以游戏的方式让读者感受到阅读的乐趣,在通关中轻松掌握阅读的方法技巧,从而升级自己的阅读,更高效地阅读。

这七大关卡分别是训练大脑、碎片阅读、快速阅读、卡片笔记法、主题阅读、深度阅读、阅读与变现,彭小六认为,通过掌握这样的基础阅读方法,坚持运用,最终可以帮助读者改善自己的阅读,让阅读更高效。

《洋葱阅读法 》的作者彭小六,很多人称呼他为”六哥“”六神“”小六老师“,在2015年,他还是十八线城市里一名默默无闻的程序员,凭借着对阅读的热爱,坚持在简书做输出分享,最后成为”简书一哥“,写出无数爆款文章,出书,成为青年作家,用两年的时间实现了人生的大跨越。

为了帮助更多人爱上阅读,他还成立了”梦想早读会 “,创造了”洋葱阅读法 “。可以说,小六老师是通过阅读改变了人生的代表之一,他在《《洋葱阅读法 》里介绍的,都是经过他不断实践,不断摸索,并运用过的有效方法,是很基础的阅读方法,人人都适合。

这样很国民的基础阅读法,有七大核心:

1、训练大脑

2、碎片阅读

3、快速阅读

4、卡片笔记法

5、主题阅读

6、深度阅读

7、阅读与变现

1、训练大脑

有时候,我们知道阅读是一件很重要的事情,但是就是不想读,对于密密麻麻的文字有恐惧,提不起兴趣,小六老师在《洋葱阅读法 》中说到,出现这样的情况,深层原因是在于我们自己本身,并给了七个阅读前的建议:

(1)了解大脑的偏好

(2)控制好你的精力

(3)利用好你的注意力

(4)提升你的专注力

(5)锻炼你的记忆力

(6)面对你的压力

(7)养成阅读习惯

拿起书翻开第一页,很容易,但是能不能坚持阅读,这就是个问题了,往往很多人拿起书,就是读不下去,而小六老师的这个七个建议,能够帮助我们在阅读前先做好准备,俗话说得好:不打无准备的仗,如果我们准备充分了,阅读便成功了一半了。

2、碎片阅读

说到碎片阅读,大家能够想到的估计是拿起手机,刷各种文章、内容,什么都学,而在《洋葱阅读法 》中,小六老师便说了,碎片阅读不是什么都学,而是有目的地学习更多。

利用印象笔记等工具收集信息,并转化为自己的知识体系,运用提炼—链接—融合这三个步骤将这些知识消化。要做好碎片阅读,需要明确自己的碎片时间,并做好计划。

在碎片化的时间里,很多人都没有想过利用这些时间去学习,相反,更多的是毫无目的地刷手机,把时间消耗在刷朋友圈,逛淘宝,闲聊等无意义的事情上了。

所以那些说没有时间学习,没有时间阅读的人只不过懒惰,也没有意识到利用自己的碎片时间,"时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的“,如果我们能够利用好碎片时间,提前做好计划,那么我们的一天是可以多出很多学习时间的,掌握小六老师的碎片阅读方法,从此告别百无聊赖的刷手机时光。

3、快速阅读

在阅读里,不可避免的一个问题是阅读的速度,想提升阅读速度,不得不学的方法是快速阅读,而对于快速阅读,小六老师分享了一个口诀,也是快速阅读的步骤:

因概少切复

因—提问:

什么要读这本书?我有读过同类的书吗?

概—预习:

阅读序言和目录,留意关键词、关键章节

少—扫读:

标记段落的开头、结尾、图表、粗体字、关键词

切—切重点:

九宫格笔记、RIA便签读书法、概念卡片

复—复习:

工具:印象笔记

1、还有哪些问题要搞清

2、还有哪些书要深度研究?

3、还要读几遍?

这些步骤简单实用,但有句话说得好:“听过很多道理,却依然过不好这一生”,如果你知道这么实用的方法,只是仅仅停留在知道上的话,你还是会做不好快速阅读这件事。

就像练武功一样,你得到了一本武功秘籍,里面有内功心法,你知道了,但是没有去练,你敢说自己会那些武功了,去找人决斗吗?

所以,不要窃喜你知道了小六老师一次能够快速阅读10本书的秘诀,要去行动, 长期坚持,只有这样扎实地去做到每个步骤了,才能真正提高阅读速度。

4、卡片笔记法

在阅读中,学会做读书笔记是很重要的,小六老师在《洋葱阅读法 》第四章就介绍了很实用的洋葱卡片笔记法,流程如下:

标记:重要内容

收集:违反我们常识的概念(鲜活证据)

整理:读书卡片、视觉卡片、读书ppt

建立图书馆:处理笔记内容,分类保存

输出:分享课、读书笔记、写文章等

应用:去尝试使用、实践

小六老师说到,高手和新手之间的差别,不是在功夫上,而是在执行上,所以输出和应用环节,我觉得是整个笔记法中尤为重要的流程,如果我们只是摘抄内容,保存内容,把它放在一边就了事,而不去做运用,去实践,那么其实也失去了读书笔记的意义。

5、主题阅读

在《洋葱阅读法 》中,小六老师认为主题阅读有三种:

1、碎片化主题阅读:

在一个时间段内,围绕某个主题收集到碎片化的文章,然后进行集中式的阅读

2、书籍式主题阅读:

建立感性认知—建立书单—扫读—确认框架—寻找答案

3、全方位的主题阅读:

长时间研究一个领域

在我的认知里,一直对碎片化主题阅读跟全方位的主题阅读,有一些模糊的概念,但是说不出来,看到这里恍然觉悟,又知道了两个新概念。

这三个阅读,仔细思考下,其实也是关联的,利用碎片化主题阅读,先学会初步的主题阅读,明白一个概念先,再过渡到书籍方面的主题阅读,对某个主题有个更深刻的了解,最后关注这个主题所属领域,去长时间研究,通过这样的一个顺序,我们会对一个主题掌握得很透彻。

6、深度阅读

什么是深度阅读,小六老师认为,深度阅读是针对某个概念而进行的,通过深度阅读,可以升级我们的视角,深度阅读的三个步骤是:

1、寻找联系:

1)经验联系:之前有没有遇到过类似经验?

2)关联法:看到重要概念,立即联想哪些现象能够被该理论理解,找出至少5个可解释的例子

2、探索冰山:去寻找概念背后的底层规律(追寻概念的源头)

3、多场景应用:尝试在不同的场景下自如地运行该理论

一直以为,精读就是深度阅读,读了《洋葱阅读法 》才明白,深度阅读其实是比精读更高层次的阅读方法,精读可能是对文中的某些重要内容仔细阅读,而深度阅读则是针对某个概念进行专研,延伸阅读,直到完全掌握。

知道并不代表掌握了,很多时候,我们对于书中的一些概念,其实只停留在表面了解,我们以为掌握了这个概念,但事实上没有。

小六老师在书中讲到一个例子,很多人通过《一万小时天才理论》知道“刻意练习”这个概念,可能都会被它吸引住,恩,感觉好像自己知道了一个了不起的概念。

但你知道这个刻意练习的原理是什么吗?怎么使用?具体的练习方法是什么?如果没有去深度阅读这个概念,掌握它背后的一些原理,就不能说是掌握了这个概念,而是仅仅知道罢了。

7、阅读与变现

终身学习的时代已经来临,那么我们通过阅读能做些什么呢?小六老师在《洋葱阅读法 》的最后一章节给了我们一些启发:

1、阅读可以变现,通过把书变成微课收费、提升职场核心竞争力提薪

2、阅读的高手进阶之路,将阅读这件事持续下去,变成我们的能力

3、建立自己的个人品牌

阅读的目的是什么?赚钱?还是帮助别人?还是实现自我价值?有些人可能会觉得想着去利用阅读赚钱很功利,不符合阅读的本意,但我认为阅读的本意不应该用一个框架固定,作为标准评定对错,而是应该根据读者自己的内心,不管什么目的,只要是读者喜欢的就好了。

图片来自网络

在《洋葱阅读法 》里,小六老师分享了自己从小白修炼为阅读高手的七大通关秘籍,这些通关秘诀使得他实现了人生的逆转,成为现在别人眼中的大神。仔细阅读,其实小六老师在《洋葱阅读法 》阅读秘诀并不高大上,相反,是一套通俗易懂,基础全面的阅读方法,而且这本书游戏化的场景设置很有趣,在阅读《洋葱阅读法 》中,读者会在游戏化的阅读场景中找到阅读的乐趣,再通过练习基础全面的阅读方法,构建自己的阅读管理体系,长久坚持,会成为一个阅读高手。

很多人一直在阅读的道路上走了弯路,把阅读想象成了一件很复杂的事情,想要高效阅读,却一直找不到方法,小六老师的《洋葱阅读法 》,基础又全面,掌握了这款有趣又好玩的国民基础阅读法,你的阅读会更高效!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洋葱阅读法的更多书评

推荐洋葱阅读法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端