小确幸

王千斤
2018-07-08 看过

《世界上的鸟儿》每本都喜欢,最喜欢的是这本。

自“文艺青年”这个词被滥用并被嘲讽开始,“小确幸”也越来越羞于被提起。

去年五月,因为工作的不顺利,我们一家和姐姐一家一起去了灵岩寺,晚上住在山中。清晨被鸟鸣声唤醒,走出门,细雨在飘,温和地撒在身上;山里的鸟儿们,用各自的歌声彼此唱和,或辽远或切近,或清脆或深沉……那一刻,心里安静而喜悦,幸福确确实实存在着并被感受着。

大姐出去旅游,让我帮她照顾她家的“咕噜”。每天早上五点,我准时带它下去拉撒和玩耍,小区里除了几位早起锻炼的老人,就是不知在那几家传来的鸟鸣声,清晨温润的空气和悦耳的鸣唱是绝配,再搭配上撒欢儿的小狗和踢腿弯腰的老者,“小确幸”是真切的。

不止是会唱歌的鸟儿,这世界上所有的鸟儿都能给你的幸福感加上一笔。

浦睿轻易不会让人失望。《世界上的鸟儿》又给了我一次惊喜。

柔和的色彩和简洁的装帧是意料之中的事情,封皮上是充满童趣的鸟儿的插图,揭去封皮则是冷静克制的英文书名。这恰与它的内容相一致——用幽默风趣的语言来简洁地介绍严肃的鸟类科普知识。这种融合不是很容易,《世界上的鸟儿》实现地很完美。

“一种高大而优雅的鸟,宁肯吃掉你也不愿意委屈自己看你一眼。一个皱眉就能传递出阵阵寒意,让你不禁放下手中的双筒望远镜——否则抽紧的心脏会因为继续凝视它而石化。”这是写的长耳鸮。看文字就能让你心生凉意,再看一下配图——尽管是可爱卡通风格,但因为所有特征都被忠实地表现,你仍然会觉得这确实是一种可远观而不可亵玩的王者。

对于各种鸟的外貌或者食性特征,作者也不肯刻板地描述,而是用“它看起来就像浑身上下湿透了,身上挂满星星点点的,刚在其中翻滚过的神秘药剂——拿来秋日里林地上琥珀色的叶子,再加入一把火红的尘土,精心调制,最后再灌入少许火花以及蝾螈的眼睛和青蛙的脚趾。魔法成了!”来描写。对各类鸟儿特别熟悉的薄雾专家肯定能够通过如此细致形象的论述了解到这就是美洲角鸮,而像我们这种普通读者配着图去看文字的时候不免会心一笑。

作为“鸟类世界的班克西”,马特·休厄尔对于鸟儿确实有着狂热的热情,所以《世界上的鸟儿》才在读起来带有感情的温度,一种温暖的熨帖,所以他才会时不时地在自己见到某种鸟儿的时候大喊自己多么幸运,才会自然而然地告诉鸟儿“要小心”。

读完之后,我和孩子用这套书做了几天的游戏——打开每册后的”观鸟和记录“,然后我在书中选择一段文字来读,让他来指出写的是这些鸟类大组合里的哪一只——很有趣的游戏,寓教于乐。

所以,我说这套《世界上的鸟儿》幽默与冷静相携,理性与感性并存,通俗与科学结合,是下班后歪在沙发上的小甜点,是入睡前亲子阅读的小绘本,是早起睡眼惺忪时的提神剂,是平淡生活中的”小确幸“。

我们迷人的鸟:猫头鹰的更多书评

推荐我们迷人的鸟:猫头鹰的豆列