每个打动我们的故事,都是我们自己的故事

farfaraway
2018-07-08 看过

终于有了Ray Bradbury短篇小说集第四本,翻翻自己写的评论,距离上一次读前三本竟然已经有两年,时间过得还真是快。

读到这本第二个故事时,我终于又一次被触动,想起来为什么Ray总能打动我。

这个故事是这样的,一艘飞船,往返两年的航行,我们的主角查理,没有像他的同伴那样,每晚沉迷于仿真女人的温柔乡来打法寂寞,而是选择和一个有萧伯纳灵魂的机器人整晚交谈。他被他的同伴嘲笑,被当作怪人,只有他自己知道,比起有血有肉的同伴,倒是那个冰冷的机器人——萧先生——更加像自己的同类。

觉得他太过奇怪的其他船员恶作剧地破坏了萧先生的电路,他怒到几乎杀人。这时流星雨撞毁了飞船,由于当时只有他穿着宇航服带着氧气罩,除了他所有人都死掉了,而萧先生因为受到撞击,被破坏的电路又奇迹般连好。

于是查理带着还够两百天的食物、氧气和水,与足够活两千年的萧先生,一起漂浮在茫茫宇宙,交谈,并等待救援机会,快乐得像个孩子。

我想这也是我的故事,其他人假设我想要的,我内心其实是不屑的。很多时候,都需要躲进书本,深吸一口气,才能继续活在真实的世界。虚拟的纸张中的人物,反而比生活本身更加贴合内心。真正需要的,也不过是偶尔可以深入地聊一聊的那个人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

夏日遇见狄更斯的更多书评

推荐夏日遇见狄更斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端