罪与罚 罪与罚 8.8分

《罪与罚》之真:斯维德利盖洛夫,浪子的罪与罚

王春芳
2018-07-08 08:44:43

这本书太好看了,完全沉进去了、出不来,兼具深厚的思想意义和这么美好的文字。我不知道怎么来写读后感。读的时候思绪万千,此时坐在电脑前,却找不出万千中的一条头绪。

历史,宗教,法律,情感,忏悔,惩罚,交织在这个故事里。太恢弘了,思想性,艺术性,大而精良。鉴于我的拖延症和认识的浅薄,我决定把这个读后感分成一个个小部分。

从艺术性的“真”开始,“真”的代表人物是斯维德利盖洛夫,“善”的代表人物是索尼娅,真善美集大成者是冬妮娅。

斯维德利盖洛夫前半生荒唐,他赌博以致身负巨额赌债,是个名副其实的漂泊的江湖浪人。他人生的转折点是碰见富有并且爱他的玛法。他身上的缺点是显而易见的,他成为上等人之后,并不能洗清自己的原罪,他也无意去洗清,他无意去把自己包装成人模人样的上等人。他仍然是那个行走江湖无拘无束甚至有点无法无天的浪子,他的心依然在漂泊。他是我行我素的,他也是极其真诚的。在阴冷肮脏的圣彼得堡城内,他的真诚闪耀着热度。

浪荡子的内心独白

“在我的灵魂中有那么多像猪一样的自私性格,我也有某种诚实,以至于我会直接告诉她(玛法),我不能绝对忠诚于她。这个表白可把她气疯了,但她好像还有点喜欢我残酷的坦诚。她觉得我能预先像这样向她说明,这表示我不会欺骗她。”

很有意思的一段玛法和斯维德利盖洛夫的婚姻。也正是浪荡子一生的救赎。斯维德利盖洛夫爱上了冬妮娅,但是,他并不像鲁辛一样低劣恶心。相反,他是个不让人讨厌的角色。

很真实,浪子的内心独白。其实,斯维德利盖洛夫像一个孩子,一样的真。手上拿着美味的糖果,还哭着要巧克力。玛法把身陷囹圄的他救了出来,帮他还了巨额赌债,而且,还跟他结了婚。负资产的他摇身成为上等人,肯为他做这些的有钱的妻子,不在乎他一贫如洗,对他显然是真爱。他愿意和她结婚,对于这么真实性格的男人来说,可以断定他并不讨厌玛法。一个浪荡子拥有了这样的结局,显然接下来,就应该是从此王子和公主过上了幸福的生活的桥段。可是,并不。

对不起,我爱你!

斯维德利盖洛夫拥着甜蜜的糖果,并不知足。他和女佣私通,这些只是浪荡子调皮的天性。这不算。他爱上了女管家冬妮娅,不是玩玩,浪子动了真情,来真的。“到了后来,我连她衣服的沙沙声都受不了。”看到这句时候,我真的要给陀翁我的膝盖,我也受不了,怎么可以,这么写,怎么可以,这么细腻,怎么可以,这么撩人。

冬妮娅举着上膛的手枪对着他的时刻,他注视着冬妮娅的表情,他心里在想:她太美了,她从没有像今天这么美!天,这个男人太要命了。爱情太要命了。甜夹杂着苦涩,爱又痛。陀翁,拿什么来拯救中毒的我。最后,冬妮娅拒绝他的求爱,冬妮娅说,“永远不能!”这个纯情的浪子在这一刻就死了。

最后的救赎

这个无望的浪子散尽家财,安排好三个孤儿和未婚妻的生活后,便走到了生理生命的终点。他一直在寻找着巧克力,并因此弄丢了糖果。

最后一晚,在肮脏的老鼠横行的小旅馆,他听着窗外的寒风呼号,他是“多么讨厌”这风的声音啊。在小旅馆,半梦半醒的他做了一个噩梦,梦中的女孩“像其他孩子哭了很长时间,开始受到安慰时一样,不时地抽噎着。”简单的几句话,无论何时何处,任何大小人物,何种情节,都写得这么真实又打动人。

当他的世界只剩下了自己,他希冀玛法的灵魂如前几次一样,再次现身,尽管用着诙谐的语气,可是,言语里尽是孤单无助:“唔,现在,玛法.彼得洛夫娜,现在是你出现的时候了,天已黑了,时间和环境都适合你。但你却不出来了!”像个孤独而绝望的孩子。

我想念你,我很孤单,玛法。爱的时机,总是不对。

斯维德利盖洛夫的死,除了绝望,还有救赎。负于那个人的金钱和爱情,用生命来做一次偿还。

他对冬妮娅的爱恋也极其真诚,像任何一个陷入爱河的青年。还是这一句,“到了后来,我连她衣服的沙沙声都受不了。”毫无头绪毫无道理的爱。陀翁太会写了,神一样的作者。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列