你买了吗?——评《买买买的乐趣》

xiaoxiaoblue
2018-07-08 08:35:25

xiaoxiaoblue编辑

购物,可以说是人们现在日常生活中必不可缺的一种行为。无论男女不分东西基本上每天都要与购物打上交道。尤其是在互联网技术已经非常成熟的今天,网购的概念已经进入了千家万户。可以说现在人们只要通过一部手机就能够足不出户将所有的物品购买回家。远的不说,仅仅将视角对准国内的购物就可以一窥一二。每年国内的京东,淘宝,苏宁易购等电商平台在618,双十一,双十二等购物狂欢日间都会看到那一幕幕买买买的狂欢盛景。这里面消费者可以说是相当疯狂的,其购买商品的速度基本上都是读秒计算。究竟这些消费者哪里来的这么强烈的购买欲望,是真的有这么多的东西需要购买吗?

针对上面的问题,不管是从心理学角度还是从经济层面上都有很多专家学者进行研究并给出了相应的结论。这些理论对于读者尤其是其中有购买欲望的读者而言想要认真领悟还是需要一定的耐心的。而日本作家山内麻里子编著,川原瑞丸彩绘的《买买买的乐趣》一书就将作者自己在买买买的各种经历进行了展现。

在本书中读者可以发现,作者并没有搬出什么高大上的理论来为自

xiaoxiaoblue编辑

在本书中读者可以发现,作者并没有搬出什么高大上的理论来为自己买买买的行为进行辩解,作者在文章中传递的关于买买买的行为的动机其实是非常简单的——那就是我乐意。其实每个人在购物的刹那间,在获得自己心仪的物品的那种满足感可以说在这本书中就能够感同身受。

新星出版社出版的这本书的排版和纸张用料都还不错,内部插图采用的全彩印刷。读者在阅读过程中可以获得比较好的阅读体验,如本书的目录就比较有特色的采用了三折页的彩页形式,这种类似购物清单的排版对于已经习惯购物的读者而言是非常亲切熟悉的。

除了排版之外,本书作者在讲述自己的购物经历(主要是一些奢侈品)所谈到的体会对于读者而言也是一个启发。例如作者在第一篇文章“目的地,Prada 钱包”中讲述自己刚过完二十五岁生日后的某一天遇到自己久违的高中同学时,发现同学的钱包换成了一个售价二万六千日元左右的高端款式的时候,对于名牌钱包的那种想要却不可得的心理描写是入木三分的。相信读者看到这里(尤其是曾经有过类似经历的读者)一定会深表认同。最后作者在三十二岁的时候出版了单行版之后,就在伊势丹新宿店购买了近九万日元的钱包。读者可以从作者对这款钱包的细节描写感受到买买买的那种乐趣。

当然作者在本书中所表达的那种购买的乐趣也不是全然能够接受的,可能有的读者在阅读到本书的某些文章的时候并不一定能够认同作者的观点(如“稍有点贵的书”中作者对于书的价格的看法我就有点无法认同),但是通过本书的阅读读者能够将自己内心身深处关于购买的兴奋激动同样的发泄出来。自己那种购买的冲动究竟是什么,通过本书作者的文章相信读者自己也有一些自己的认识。

买买买的乐趣的更多书评

推荐买买买的乐趣的豆列