我就是想要更好的人生 | 读书

Richi
2018-07-08 08:24:32

话说某日,在豆瓣上收到一封来自陌生人的豆邮。

从正文的开头部分来看,这显然是一封广告邮件。通常来说,对待此类垃圾邮件的处理方法是,不予理睬。但这一次,我却异乎寻常地耐心读完邮件——没办法解释原因,或许是因为鬼使神差吧——意外发现,末尾竟藏着一只小小的彩蛋。

当我最终收到这本赠书的时候,尼玛竟然有600+页那么厚厚的一坨。

Tani,您好,

话说某日,在豆瓣上收到一封来自陌生人的豆邮。

Tani,您好,

这本《盖普眼中的世界》终于读完了。事实证明,为它付出的一切时间和精力,都是值得的,感谢您慷慨赠书。为兑现最初的承诺,接下来就简单聊聊这本书吧。

坦白地说,我与盖普的“交往”,属于比较慢热的类型。真正感到自己开始融入到故事之中,是因为一个小意外:

话说,某日跟朋友口角几句,心情低落,思绪无法平静。于是,一个人跑到咖啡店,点了杯喝的坐了整个下午,期间只做了一件事:读书,全神贯注于《盖普眼中的世界》。虽然故事的主人公盖普是个美国人、作家、男的,看起来跟自己半毛钱关系都没有,但透过他的故事,竟然莫名由衷地感到,这特么就是我的生活写照啊——充满荒诞、无奈,又不甘心地努力着。

其实,每个人或许都能从故事中,或多或少地找到自己的影子:想按照自己的想法生活,却不得不承受着来自他人的评判;在爱与情欲,理智与本性之间徘徊踯躅;既自负,又自卑;伤害,以及被伤害;非主观意愿地被贴标签,被卷入斗争,被站队;面对亲人的离世,以及像所有人一样,最终平等地死去……回顾起来,能够把自身经验带入到故事当中去感受、理解和反思,是这本书首先吸引我的地方。

其次,主人公盖普作为一名作家,故事中讲述了他是如何从日常生活中提炼素材,经过想象力的加工处理,最终以另外一番面貌,呈现在作品中——这实在是一个奇妙的化学反应,忍不住都想要自己也去试试看了。

第三,关于本书作者——约翰·欧文,在微信读书上有个精彩的评论是这样写的:

作为传说中“村上春树的偶像”,约翰·欧文可谓来头不小,分量十足。看故事,也绝对是实至名归:故事容量特别大;细节描写特别丰富,画面感极强;节奏把握张弛有度;最令人印象深刻的是转场,往往只需一句话,就可以从当前场景转换到下一个,干净利落,绝不拖泥带水。——话说,我是不是有点儿夸得太过了?并没有,反倒是觉得可能还夸得不够,毕竟自己不是专业搞文学评论的,只怕是很多好处都没有说到呢。

后来,看过了书单狗(ID:shudanlaile)对作者约翰·欧文另外一本小说《苹果酒屋的规则》的盛赞评论(戳:怪不得是村上春树的偶像!他的这本神作你绝对会上瘾!),竟一时冲动之下买了,当当限时打折的约翰·欧文作品三册合集——预感到自己尼玛这是要疯的节奏。

但是,如果非说这本书有什么美中不足的话,个人以为,翻译不是很令人满意。我自认为语感还可以,但偶尔还是会遭遇“读不下去”的情况——有的句子,不得不读上2、3遍……

还有就是,全书比较多与性有关的情节设置和描写,贯穿始终:小到出轨,大到强奸,除此以外还涉及,变性人、同性恋,以及极端组织……如此设置,一方面可能考虑到借助敏感的公共话题比较容易制造冲突;一方面可能也切合了当时的时代特征。但同时,是否有必要像电影分级一样,对读者范围做个限定会比较好呢?

关于本书,可圈可点的细节很多,不能尽数,大体上就只说这些吧。不知道您是否认可,此番评论还算得上是真诚、中肯的呢?再次感谢慷慨赠书。祝好!

Richi@豆瓣

2018年7月7日