夜行实录 夜行实录 7.8分

阳光下的阴影

三思三戒
2018-07-08 看过

该怎么评价《夜行实录》呢?这么说吧,让我想起了前几年在报纸上看到过的一篇连载《卧底当代丐帮》,当时觉得太不可思议兼之当时的网络并不发达,只把它当作小说来看,直到后来才知道确有其事,当时的记者通过化妆混进了乞丐群体,揭露了那个团体的黑暗又残酷的真相,现在在回想,当时的记者说不定也是夜行者。有时候我也挺想成为夜行者的,去揭露那些隐藏在这个阳光正好,花儿正艳的大环境下的黑暗。

有阳光的地方就会有阴影!《夜行实录1》中写了很多现实中存在的问题,当然是搬不上台面的,毕竟这是个和谐的社会不宜激化矛盾。徐浪通过小说的形式将这些现实问题摆在我们的面前,这样既维护了和谐又让你在阅读之余多一分警醒,尤其是对于那些独自在外工作讨生活的朋友们来说,多一分警觉也就多了一分安全。如果从文笔的角度来说,徐浪的文笔并不算好,整体下来,书中笔法都是平铺直述,没有用那些能够隐忍入胜的写作手法,不知道是否故意为之。但正是因为这种平铺直述的写法才让这本书在读下来的时候让人有一种就在现场的真实感。有意的营造恐惧氛围会让阅读的人没有太大的感觉,反倒是这种平淡中的恐惧才让人觉得可怕。虽然这本书取材很好,立意也不差,但徐浪在书中还是犯了一个问题,就是主角光环真大,并且坏人仿佛也没那么坏。在故事中,他可以什么准备都没有的就进去“丐帮”救人;就能去传销组织,电信诈骗组织去暗中调查等等,当然这些都是有可能的,不过当徐浪没有任何准备但是身份暴露,面对穷凶极恶的歹徒时候也能全身而退并且顶多就是被揍一顿就有些不可思议了,哪怕是前期做足准备也能理解。就这一点落了下乘。

现在的社会矛盾时很尖锐的,现在的网络上也不少见。《夜行实录》就是因为这些贴近生活的故事才显得精彩。电信诈骗的问题,多少年了,新闻曝光都不知道多少次了,依然还是有人在上当受骗;拐卖人口也不用说了,每年都有很多人走在寻找自己的孩子的路上;老年人的保健品骗局屡见不鲜,比如最近的南京“八宝粥”事件等等。当然面对这些问题,国家机器也没能够解决,我们可以做的就是在了解之后多一些防范。

《夜行实录》中很生动的描绘了现在的公安系统存在的问题,这个问题在25个故事中无处不在,总要等到真相被揭露的时候才姗姗来迟,这么说对那些真心实意常年奋斗在一线的优秀公安战士们当然是不公平的,但是就我知道的情况来看,大部分都像是徐浪笔下“鞠优”那样的警察,好面子觉得警察的事不想别人插手,自己又没有能力解决问题的人。

阳光下总会有阴影,能保护我们自己的只有我们自己。

夜行实录的更多书评

推荐夜行实录的豆列