想要被倾听,我们需要做什么?

丁歌
2018-07-08 07:59:26

我们从小就被教导要“听话”,听父母的话,听老师的话,听老板的话,但却从来没有人告诉我们怎么要让别人听我们说话。然而,在子女教育、恋爱交流和工作沟通方面,很多争吵和冲突的产生都是因为缺乏倾听。其实,沟通是双向的,我们既要学会做一个良好的倾听者,也要做一个良好的倾诉者。 《只想被倾听:让自己说得出口,对方听得进去》一书通过大量的案例分析出不被倾听的原因,教我们向内审视自己,发掘自己的潜能,做好被倾听的准备,让我们在倾诉中促进与倾听者之间的关系,找到存在感和人生意义。 作者阿兰•布拉科尼耶是法国知名的临床心理咨询师、心理学家和精神科医生,他致力于人的焦虑、沟通及亲密关系的研究。他写了很多心理学著作,本书是他最新的作品,也是一部成熟佳作。 敢于表达,是让别人倾听的重要环节,就像是河流的源头,是沟通的开始。分为四个部分,分别阐述了不被倾听的原因、感受自己的技巧、如何被倾听的方法和被倾听和理解之后的好处。通过学习书中所讲的五个一般原则和学会被倾听的十堂课,我们可以获得并发展被倾听的和被理解的能力。 那么,想要让别人倾听我们,需要做什么? 这里有被倾听的五个一般原则,需要我们去学习和实践。 一、选择倾诉对象,并倾听对方 如果你有一肚子委屈和苦恼想要倾诉,你会选择朋友、家人还是一个静静的树洞?不同的人有不同的选择,但毫无疑问,对牛弹琴是一个极差的沟通体验。 沟通是一个相互的过程,我们在要求别人倾听之前,先要倾听和了解对方。不管不顾地倾诉,不免会出现你说得老泪纵横,他(她)昏昏欲睡的尴尬局面。通过倾听,我们可以了解倾听者的态度以及反馈过来的信息,以便于及时调整说话的内容和方式,达到更好的效果。 二、要敢于表达 敢于表达,是让别人倾听的重要环节,就像是河流的源头,是沟通的开始。 和外国人直白的说话方式不同,中国人喜欢委婉含蓄。但含而不露容易让我们的真实意图被遮掩,让倾听者云里雾里,这种情况下,又怎么能给予我们想要的回应呢? 有些人喜欢把所有事情都埋在心里,默默承受,其实他(她)也有被倾听的渴望,只不过他(她)只是被动地希望别人来发现,而不是主动地表达,于是郁结越来越深,越来越不愿表达出来。 沟通是一个主动的过程。内向者缺少沟通,外向者交际频繁,是否主动、是否敢于表达,是一个重要方面。 三、真诚沟通,给每个人留出表达的空间 真诚沟通,就不能咄咄逼人,不能只顾自己说,不给别人发表言论的机会。沟通不是独角戏,即使是上台演讲,也有互动环节,给每个人留出表达的空间,畅所欲言,沟通才能畅快,倾听才会真诚。 四、寻找合适的、动人的词语。 阿兰说:“对话中需要辩论和修辞的艺术”。没有人愿意听满口粗话、刺骨狠话和一嘴胡话,我们需要选择合适的词语,组织好语言,以合适的方式表达出来。 说好一句话,能够让复杂的问题简单化。 五、引发同理心 “同理心是设身处地理解他人感受的能力”,简单地说,让倾听者站在倾诉者的位置上理解他(她)的感受和想法。 换位思考,可以让我们与倾听者建立某种连接,这样能够唤起过去令人愉悦的情感关系。这可以给我们带来真正被倾听被理解的感受。 说到底,想要让别人倾听我们,其实并不只是心理需要也是生活工作需要。在人类社会,沟通必不可少,相互倾听也极为重要。 《只想被倾听:让自己说得出口,对方听得进去》说:“无论年龄多大,好的相互倾听能让我们更好地建立同自己和他人的关系。” 愿你更好地被倾听!

只想被倾听的更多书评