让读书真的为我所用

听宇挺君
2018-07-08 07:16:49

前段时间,因老家房子重新装修,老妈打电话给我,抱怨书太多了,想扔。我急忙说,等我回去再处理。想那是我上学时,苦苦哀求来的书,怎能说扔就扔。最后她还唠叨了一句,再多的书,也没见你混出个人样。虎躯一震,无言以对。

不可否认,家母的观点虽然俗,却道出我目前的处境。道理都懂“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,可是现实却是月底靠花呗过活。工作几年,浑浑噩噩,怎也没见起色,越发焦燥,在到处销售着焦虑的大城市,苟延残喘着。终于能在某个周末拿起一本喜爱的书,却被朋友嘲笑,你有时间看书,还不如多搞搞人际关系,看书再多也没见帮你挣到房租。

可悲的是他说的是事实。虽然我一直认可多读书是对的,但却不知道它什么时候才能发挥作用。直到遇到《高效能阅读》,才知道我的读书方法有问题。以前总是以消遣来读书,从没想过,怎样通过读书来改变困境。以前也读过时间管理、目标管理类的工具书,对工作帮助也乏善可陈。看了《高效能阅读》后,才知道,想要通过阅读帮助自己在职场和人生发生逆转,首先你得学会高效能的读书。

图片来自豆瓣

《高效能阅读》是一本阐述如何以产出为目的,而进行阅读的书。意在将行动与读书联系起来,使信息形成循环,实现优质产出做好准备。

原尻淳一,是龙谷大学经济学部客座教授。从事新产品开发,营销、企业培训等工作。并有合著《职业未来地图》《整理的艺术3》等作品。他以自身的经历为我们提供行之有效的阅读方法,很多技巧可以直接套用。

如果以前没爱好读书但将读书纳入人生计划的人,可以将《高效能阅读》列为第一本。这本书从入门、进阶、应用逐步说明如何去有效的读一本书,让你成为一个爱读书,会读书的人,并且能用阅读来改变境遇。

一、入门篇:培养读书兴趣

1、增强内在动机

为什么在大学一年级时某些理论课,我们可以安心的翘课?因为都知道只要在考前来个”临时抱佛脚“只要不是太笨都不会挂科;而某些技能课,哪怕老师讲得再无聊,也非得去听不可。学习这些技能是为了以后工作用的,是谋生技能,没有人傻到会去翘课,这就是内在动机。

在如此迅猛发展的时代,如何能够在最短的时间内学会一样技能是非常重要的谋生手段。除了上学时的老师、知识付费的领域大神、最便宜的就是自己读书。一个职场人遇到的困难何其之多,总不能遇到困难就问人,这就需要通过阅读找到方法来解决问题。

培养读书兴趣的第一步就是:明确我为何要读书?《高效能阅读》原尻淳一很明确的给出了答案,是为了解决问题而读书,特别是为你的”思考主场“。所以在开始读书时,最好能明确你的主题,有目的的去读书,明确这本书的知识是真的为我所用,帮助我解决问题的。如果是为了消遣,或者提升气质,是很难持续性阅读的,内在动力不够强,是无法培养读书兴趣。

2、降低阅读门槛

除了上学时对教科书有阴影,更多的是潜意识里觉得读书是很难的事。谈到读书脑海里面就会出现鸿篇巨制的名著、沉重冗长的理论书、艰涩难懂的诗歌,望而却步。

作者一开始就给了”渎者十条“,减轻了读者的阅读心理负担。阅读可以有难度,但不应该有压力。作者还另辟蹊径,提供一个绕道读书的方法。可以通过作者的奇闻轶事增加对书的好感度,也可以听书的方式来减轻阅读压力,甚至可以通过交流会来提升阅读兴趣,然后再进行深入阅读。

原尻淳一的《高效能阅读》就很符合他的这个方法。全书总共八十九个技巧,每个技巧的篇幅在400-700字,阅读在数字上就降低了难度;目录很细,能够迅速找到所需技能,直接跳读;有一个很可爱的索引,在目录之后,可以按照索引找到所需学习的板块,有相应技巧。难度不高,实用性又强,正适合刚开始计划读书的人。

3、营造阅读环境

营造适合自己的读书环境、略带强制性阅读,使阅读成为一种习惯。让用五感使自己沉浸在伊恩时间、培养阅读专注能力,提高阅读快感。

实现可持续的快乐读书:

1、求知兴趣,这个知识要跟自己有直接关系,有志同道合的伙伴相互交流

2、营造能使自己沉迷于读书的环境

3、实体书店的刺激。我本人就会被大型图书馆、书店吸引、见到从未见过的书、恨不得自己都能搬回家。图书馆很多人席地而坐阅读,也想成为其中一员,很享受那种大家一起读书的体验。

二、进阶篇:多读书

1、为何要多读书

引用原尻淳一文中的一段话:用短短的几个小时去理解别人十几二十年的经验,掌握其中的知识经验,是最便宜易得的投资,而多读就能争取最大的回报。总的来说,花少量的钱就能买到别人几十年的经验。赚翻了。不过不能只读过了就觉得满足,请积累自己的教训。

2、读得快才能多读

原尻淳一给了快速阅读方法具体的思路:关键词发掘(目录)----构思假设----快速阅读文中关键词附近内容----对假设验证。

具体做法:

1、浏览目录,预测内容:

浏览目录,确定该看章节----特定章节跳读,做好关键标记----仔细阅读标记前后内容,验证做笔记;

2、做标记。按照自己喜欢的符号在书中重点做上标记。我觉得最易学的是第一遍泛读,做好标记:在读过的书前页空白上做简单引索。这样做为日后产出发挥强大的效力,既不用一个个做笔记在另外本子上,又能迅速准确找到想要内容;

3、快速阅读还包括、明确自己为何要读这本书,发现无用要学会立即停止阅读,及时止损;简单粗暴快速阅读法:标题--黑色字体---标题---黑色字体。标题与黑色字体之间可自行猜测衔接,15分钟读就可完第一遍;

4、为了能在最短的时间内都到好书,这个领域大神的推荐、导师的推荐、朋友的介绍,都是很好的获得渠道;

5、提高自己的阅读视觉宽度。《沟通圣经》中有提到,有针对性练习。

三、应用篇:产出型阅读”著书立说“

1、让知识立体化

如何让知识变得立体,首先要明确自己的思考的主场,也就是主题。围绕着这个主题以:7:2:1的方式进行垂直和水平阅读。

作为商务人士和职场白领,应该以什么阅读为目标?

你是想成为通才还是专才。如果是通才则以水平阅读为主,如果是专才则是垂直阅读为主。《高效能阅读》原尻淳一告诉我们,最好先成为专才,在同轴上发展去成为通才。

营造“思考的主场”垂直阅读,通过阅读这些书,实践积累,就会无意识间,不知不觉成为“思考的主场”

。 职场白领首要目标是“部门专才”。所有的招聘不过是企业在购买“职业专业技能”,没有思考的主场,就会在职场里无家可归。

如何加强成为专才的能力,观察前辈的书架。

职场人成为专才该怎样读书?以实读为主,以产出为目的,(用来写报告)读还不行,要进行转换。通过身边的前辈或读书,大量收集,然后再工作中加以实践并确认,同时转换为自己的话,使其更适合自己,通过这样不断的积累教训,是形成思考主场的关键。每做完一次项目,对工作进行总结,通过笔记积累教训,使之成为自己的商务辞典。

2、信息取舍和积蓄

为了能让书中的知识真正的能用在生活和工作中,就要学会如何采集日后会用到的信息。作者提供了很实际也很简单的方法:

1、选择合适自己的标记,在快速浏览过程中做好记号;

2、不要的杂志,可以收集碎片信息,为以后提供内容参考;

3、阅读商业书籍杂志时重视图标,为以后提供制作参考;

.4、对资料结构进行解剖,将其逻辑展开的模式纳入未来参考;

5、对业界关键人物进行定点观测,模仿学习,掌握最新知识动向;

6、对知识不断更新升级。

阅读量会随着需求不断的增多,可精力总是有限的。细心的原尻淳一还给出了建议;

7、无趣的书应该立即停止阅读;

8、不可对书产生过度依赖,要保持自己的思考。

3、建立产出数据库

备好用于产出的数据库:停止只局限于投入的读书、切换成可以创造价值的产出型读书,构建属于自己的体系,超越他人。这是活在当今社会,让自己做好准备,迎接即将到来的机遇。这是《高效能阅读》原尻淳一著书立说的终极目的,通过阅读来,改变自己,改变境遇,是阅读内在最大的动机。

所有的阅读就是为了产出,而知识产出需要三步骤:信息收集(备用)----信息的结构化(信息分组)---文脉化(组成情节)。作者还通过具体的例子来实践上面的步骤。

信息收集方法:建立数据库,用读书卡、日记、照片收集资料,遇到知识产出困难时,使用头脑风暴 读书突破壁垒、凭直觉收集喜欢的文章:

信息分组:通过博客等云端服务器来帮助整理资料(降低维护成本,相对于纸质)

文脉化:当真正需要著书立说时,将所有信息整合即可,例如写报告、教材。

4、实践积累、为人生带来好运

从培养兴趣到学会多阅读再到建立知识库,其目的不过是看别人的经验。原尻淳一反复在文中说到,读书要带有目的性。读书、发现教训、实验、找出有用教训,重复这些作业,使积累“能用的教训”形成循环,才是人生中最重要的事情。不能只读过了就觉得满足,请积累自己的教训,编写人生的词典和教科书。这就是境况好转的秘籍。

歌德说过:人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。如果只强调阅读的过程,而忽略阅读带来的效果,就像一顿没有营养的早餐,没带来成长的养分。《高效能阅读》就像一个营养师,教你如何搭配出有营养的菜。带着产出的目的去阅读,学习各笔记方法,实践积累书中教训,总结属于自己的教训。学会高效能读书,在职场和人生有更好的发展,真正的做到能够实现那句”书中自有黄金屋“。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列