读后感

佑佑的美女妈妈
2018-07-08 看过

看到这本书的时候,首先被他的厚重震撼了一下。这本书真的好厚啊,而且翻开书页里面的内容发现排版也满。这时我就做好了要长期战斗的准备。可是真的阅读起来,却比我想象中的要快。《清明上河图密码》5整本书围绕着一个案子铺展开来,一个个书中人物描写的有血有肉,每一个人物和事件又恰巧环环相扣,让人读起来有一种欲罢不能的感觉。每个故事都是前一个故事的因,而同时又是下一个故事的果。整本书读起来非常顺畅,毫不拖沓。 清明上河图作为中国十大传世名画之一,生动地记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌以及当时汉族社会各阶层人民的生活状况,描绘当时清明时节的繁荣景象。既是汴京繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的真实写照。 “绫罗飘起遮住日落西,奏一回断肠的古曲,抬起画面如此地美丽,殊不知是谁的墨笔,淡淡胭脂遮住了思绪,小酌几杯却有醉意,多少能人巧匠,书画三千里,上河图雕琢的意义……”,一曲<清明上河图>带我们隔空变幻,回到那个古巷忧郁,外衣飘逸的北宋。作者是谋篇布局的高手,用严密的推理和精彩的故事唤醒沉睡近千年的古画,令画卷中824位人物逐一复活,将热热闹闹、生动鲜活的市井百态呈现于眼前:汴河中行驶的客船、沿街叫卖的小贩、幽深小巷中歌女幽怨的琵琶曲、酒肆茶楼中隐藏的危险与杀机...... 自然一幅画不一定就满含了多少杀机,画家也许只是无心一笔,而画着无心,观者有意,解读一幅画,写出其中暗藏的杀机和阴谋,不问孰是孰非这是一个人丰富的内心世界,倘若他娓娓道来的这段推理使人信服,即便只是想象又有什么关系呢? 《清明上河图密码》来到了系列第五部,“士农工商兵”五大扇面终于全部铺设完成了,这一部里,讲述的是“农”阶层的故事,相比前面四部,格局并不大,主要以皇阁村“三槐王家”的宗族为主。 这是北宋帝国的盛世绝影,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍和刺客已经潜伏入画,死亡的气息弥漫在汴河的波光云影中:画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥,船上手忙脚乱,岸边大呼小叫,一片混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来,待到烟雾散去, 客船上竟出现了24具尸体,所有人都目瞪口呆……这本书全文都在写一个案子,就是王小槐之死。把和他相关的事件和人物都描写了一遍,我一直跟着作者的描述和出场的人物,寻找王小槐之死的真像。作者刻画的每一个人物都跃然于纸上,他们性格迥异,而他们的故事是偶然也是性格的必然结果。很多时候可以在每个故事中看到他们的无奈和对生活的挣扎。我一直在想,王小槐真的死了吗?闹鬼的真的是死后的王小槐吗?总觉得这个顽劣的小神童没有这么容易就死去。但是当他面临着一次次深深的恶意,又能存活下来吗?在故事的最后,作者终于揭开了谜底。让我有种茅塞顿开之感。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列