人工智能不会取代人类的

佑佑的美女妈妈
2018-07-08 看过

我个人很少入手这类书籍,实在是这本书的议题太过于吸引人。我原本以为会是一本畅想未来的科幻类书籍,没想到本书从各个科学与发展的方面理性的阐述了人工智能的发展,与其说是小说,倒不如说是“人工智能会取代人类吗”的论述论文。 虽然未来有无限可能,可是人工智能取代人类可能性太低。 拿人类和你能想象到的人工智能相比,你会发现人类的思维是无限的,人工智能只能接近无限,却无法达到无限。 人工智能可以记录并且重复人类已知所有的思路和解决问题的办法,但是有些事情它做不到,至少不能完全做到。 比如:很多人喜欢看的各种作死行为,电锯吃玉米,洗水泥澡,徒手开榴莲。。。这种常理之外的,需要人一时脑袋发热产生的情绪和行为,人工智能是很难达到的。 人类知道对错,但是行为不怎么受对错的影响,比如,肯定有人用舌头尝过大便的味道,因为好奇。但人工智能只会进行分析记录。 最终还是那句话,人类的思维让人类有无限的可能,人工智能的思维让人工智能始终被禁锢。 当前的计算机架构和编程模式具有本质上的劣势,使得人工智能无法实现与人脑情感、意志、心态、情绪、经验等方面的自然交互。本质上,人工智能仅仅是物质世界范畴的概念,无法跨越到意识领域。   1981年荣获诺贝尔生理学奖的罗杰·斯佩里博士曾发布著名的“左右脑分工理论”,认为人脑的左右半球有着不同分工:左半脑擅长分析、逻辑、演绎、推理等理性抽象思维;右半脑擅长直觉、情感、艺术、灵感等感性形象思维。迄今为止,人工智能的所有智能化表现仅仅在模仿人类左半脑的理性思维模式,而完全不具备右半脑的感性思维。   也就是说,目前的人工智能技术还很难应对具有显著人类主观意识影响的社会文化和意识领域的各类问题,而人脑却可以通过长期在复杂社会环境下的学习成长轻松应对这类问题。   他进一步举例说,比如人工智能至今也还没有创作出真正具有人性境界的作品。 “电脑与人脑,毕竟有着机械性与生命灵性的本质区别,因此,电脑创作与人脑创作之间尚存在着难以逾越的鸿沟。个性化是人类文学艺术创作的生命,而已有电脑创作系统尚无个性可言,只不过是对已有的艺术作品的模仿、复制与重组。”   那么,随着人工智能的不断发展完善,将来是否有可能实现这种自发的情感智能呢?   “情感智能化分成两个层面,一个是让机器本身具有情感,另外一个是让机器理解人的情感,两者是不一样的”,中国科学院自动化研究所研究员易建强说,“让机器去理解人的情感,这件事是有可能做到的。目前有一部分机器人系统能够做到部分理解场景、环境及对话内容,并根据其结果做出相应的反应或者表情。但要机器人或人工智能系统完全达到人类的水平,有自发的情感和创造性,那是很难实现的,或者说不可能实现。”

人工智能会取代人类吗?的更多书评

推荐人工智能会取代人类吗?的豆列