泡影下的惨淡收场

Swei
2018-07-08 05:39:07

读完严歌苓这部并不算很长的小说,一整天的情绪都陷在了里面。是难受?亦或是压抑吧,说不上来。也许是作为有一个女儿的母亲的内心吧,文章所涉及的每一个女主角,都会或多或少的对号入座,内心便越发的不平静了。养女不易,越发的觉得这一点。

本书让我最难受的,应该就是《谁家有女初长成》和《也是亚当,也是夏娃》。前者里巧巧一而再再而三的随遇而安,每一次其实都有可以改变生命轨迹的机会,可是她每一次都没抓住。哪怕心里有那么一点怀疑,也依旧保持那最不该有的知趣。那对泡沫般梦想的挚爱,一步一步把她推向深渊,再不能回头。好想能够去抓她一把,好想能够告诉她生命的险恶。她其实都知道的,我想,只是她不愿去接受这一点,所以才一直活在虚无的梦里面。错误的开始,总是不会有一个正确的结局吧。后者的落脚点是在于一个背井离乡的出国女人和一个Gay。其实本该不是很能打动人的设定,可是却直击我内心。因为那个本不该出现又本不该消失的小人儿吧,没有体验过美好生活的小宝贝。让我似乎感同身受了夏娃的一切。

这是一本不难看的书,却也是一本看完不会好受的书。天下没有免费的午餐,善良和妥协的结果便是带来毁灭。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

谁家有女初长成的更多书评

推荐谁家有女初长成的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端