韩非子 韩非子 8.9分

《韩非子记》

Erik Chen
2018-07-08 03:59:30

1 无论处于什么时代,都要对所处时代的形势有一个全面的判断和分析

2 向上进言需小心谨慎,权衡利弊关系,正所谓忠言逆耳

3 不能任人唯亲,不能过度亲近于下属,不能让下属权利独大,责权利必须平衡。

4 想要了解一件事物,得知道事物之间的因果关系,让道理从事实中得出。千万不能本末倒置。

5 作为君主,不能轻易暴露自己真实的意图;面对敌人,不要暴露自己真实的想法。虚心,才能洞察的事实的真相;冷静,才会有出路。

6 作为领袖,认知一定要远远大于下属,不不能轻易就被看透,不能喜怒形于色,不轻易表现出智慧,这样才不会丧失作为一个领袖的价值。

7 作为领袖,不能事必躬亲,必要懂得抓大放小管细。赏罚严明,有功者赏,有过者罚,不作例外。

8 作为君主,要懂得将奖赏大权紧握在手,一旦给了下属,则自己会渐渐失去影响力,因为人都是趋利避害的。作为君主,要懂得隐藏自己的喜好厌恶,这样下属才会显露自己的本质,不会因此受到蒙蔽。

9 作为领袖,要懂得无为而治,根据下属发表的言论,反过来作为他们的应该做的任务。

10 不行小忠、不贪小利、尊重强敌、不贪玩乐、不近女色、谨听忠言、不刚愎自用、礼貌待人,是作为君主(领袖)必须记住的。

11 下属中有权力独大者,则会导致其谋私寻租,也会阻断了上级和下级之间的沟通,导致领袖了解不到真实的信息。

12 作为下属,进言时要懂得根据上级性格好恶先获取信任,在得到信任之后再展示自己的才能和真实的想法,这样才不会因为接了上级的短而得罪上级。

13 作为领袖,必须了解什么样的人是真心为了企业(国家)的人。

14 任何变革只要涉及的利益群体太大都是不容易实行的。

15 做大事必始于微细,做难事必始于简易。

16 做事业,要顺应大趋势及自然规律,是为道。

17 想要打败敌人,必先予之使之轻敌。

18 做的事想到日后能补救的,就会很少失败了,创业的过程就是尽可能避免失败。

19 做人要用原则来评判修改自己的过失,也应取他人之长补自己之短。

20 做任何事,应懂得顺应时势,与人协作,才能事半功倍。而不应以己之短去击他人之长。

21 以法治国,做企业也一样,依法赏人,依法惩恶。

22 就算明君圣贤也会有犯错的时候,放弃法制是愚蠢的行为。

23 赏罚要有尺度,设定目标要基于现实,做事要顺应人情。

24 功成需:得天时,集人心,有所长,掌权势。

25 太过心慈手软,制度就无法建设起来。奖赏不兑现,下属就不会尽力。偏听则暗,兼听则明。

26 只有讲信用,讲原则,才能够积累自己的名望。小事不讲信用,大事则不成。

27 只有设定指标,才能评判一个人的能力和效率。

28 对于赏罚无动于衷的人,绝对不能留用。

29 不赏无功的人,不罚无过的人。有功无过则赏,有过无功则惩。

30 法律制度的建设应该随着时代的变化而变化。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

韩非子的更多书评

推荐韩非子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端