不算书评,按读书笔记写

Jay
2018-07-08 03:51:13

15.6.25 标记的想读,为什么要读这本书呢?因为当时刚看完钱穆的《中国历代政治得失》,印象中是2014年看的,记忆模糊了。

18.7.7 重新把这本书捡起来,为了激励自己看完,做个读书笔记。看到商朝

1. 纠正错误认识:三苗不在楚地,就是黄河流域其他部落。

2. 钱穆力批郭某人的原始社会公有制,没有展开论述一下,真是遗憾。

3. 文字记载与挖掘文物可以对应的最早朝代就是商朝,在此之前都可以当神话传说看,或者后代儒家托古改制的篡改,比如夏九官。

4. 钱穆不同意中华民族西来说,因为西部地区没有发现相关证据,interesting。

5. 钱穆提出了高地民族战胜低地民族的观点,高地民族然后被同化为低地,再被其他高地民族取代(商代夏,周代商)。

18.7.8

1. 扯几句再去睡觉,非常有趣,看到了西周封建制度,突然忘了五阶段论的封建社会的开始时间,懊恼之极,当年高中也是被老师灌满了夏商周断代工程(九五期间社科国家大项目),查资料的过程,竟然发现后续项目:中华文明探源工程(十五项目),成果相当于将中华文明的历史上溯到距今5000年,把五帝这种神话传说确定,将多民族国家起源的时间提前(啧啧啧)。虽然五阶段论这种二流历史观点背了好多年,Karl Popper在《开放社会及其敌人》(The Open Society and Its Enemies)早就批判过这种历史主义的观点,原著我没读过,但是观点在资本论导读这门课讲过(老师还讲了范式这种科技哲学概念,印象很深,需要读《科学革命的结构》(The Structure of Scientific Revolutions))。

2. 华夷杂居在春秋是基本态,这个概念就像是华夏住在城里,出城或者进山就是蛮夷。

18.7.13

1. 纠正错误认识:合纵连横不存在。

2. 焚书坑儒导致战国史料极为贫乏。拟制的历史非常像华氏451度。

3. 钱穆非常有趣的两个观点:首先是春秋战国历史就是贵族阶级向下沉淀的过程。易中天也持同样认识:士族转为庶族(明代后期资本主义萌芽的时候又向商人阶级转变,个人认知),其次,鲁卫继承周礼,多为商周宗室,重礼法,反而阻挠改革。齐晋以武力为重,大夫篡国,先后称霸。秦楚以蛮夷自居,没有历史负担,迅速转型为军国。

國史大綱(上下)的更多书评

推荐國史大綱(上下)的豆列