山之四季 山之四季 7.9分

它是回忆

丘觉
2018-07-08 02:32:45

没有在无限的儿时好好亲近自然可能是我最大的损失!自然有自然的妙,人有人的好,在植物面前我觉得每个人都是天真的,朴素的,令我羡慕的…

童年家还在江边,还有过不少和田野码头和公园的合影,拆迁换了住所之后就好像被丢入另一个空间,小区里的植物都是有固定规划,到如今为了停车位,旧时小区已经把随我一同长大的香樟树全部砍了去。

又因休学,第一次有一个不急不赶心情去外婆家,从小站台走向家的路边,都是熟悉的街坊邻居种的蔬菜瓜果,红红绿绿甚是可爱,有发现停在杆上的小瓢虫(这就得想到在学校宿舍还简直种花种草的老朱,大概是随了他爸这样的悠哉畅快)。

院子两边,原本有两棵都已经遮天蔽日的桂花树,那时候国庆后我妈总是会带来一堆桂花干回来泡茶,香气可以溢满一整个屋子;后来那两棵被卖了,没过多久,外公外婆心疼的买了两棵成树又给种上。

院旁半依着围墙的枇杷树,往年都会收获多多,今年却像外公的腿一样突然没那么利索,也像被怕被小雨忘记的爷爷的心情,没有结出让人期待的果实。

(枇杷树下和人们的事儿还得能说上一年吧...)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山之四季的更多书评

推荐山之四季的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端