秩序与自由

时巫
2018-07-08 看过

《小小小小的火》,我在一开始阅读这本书时极为厌倦与麻木,人物太多看不出有什么联系,几个章节几乎毫无线索可以串联,人物刻画没有什么新意——没有悬念,没有情节,没有铺垫,简直是一个糟糕的故事开篇,这很难让人有继续阅读下去的兴趣,尤其是我这样耐心不太好的人。前几章节给人的印象大概就是居住在一个住在整齐的房子,有着优渥的生活条件,婚姻幸福,生活美满的家庭对所租住他们家房子的那对贫穷的、流浪的、没有对生活规划的母女高高在上的优越感,这种对比极其鲜明强烈,在玻尔走进理查德森家时更是达到了一个顶点。   然后我忍住把这本书丢到一边的欲望继续读了下去,我想看看这位年轻的作家接下来要耍什么花样,我不相信赢得赞誉的文学作品会是《怦然心动》那样狗血幼稚的爱情故事。   故事从贝比这个丢失了女儿的中国广东女人真正开始,由此引发了接下来一系列的事件——米娅支持贝比夺回孩子的抚养权,而理查德森夫人则深深地为挚友报不平,克莱西与布莱恩最终一刀两断,而玻尔离开崔普与米娅开始新的旅程。   “你是我的骨中之骨,肉中之肉”,米娅在生下玻尔以后曾经多次默念这句话,父母的子女的联系在争夺美玲抚养权的事件上给人以深思——维系这段关系的是爱还是血缘?   而理查德森家代表的完整计划、完全的规则、完美的人生是否是真正正确的,这种秩序所代表的人生轨迹真的会给人带来幸福吗?   这是理查德森夫人与米娅的较量,也是秩序与自由的较量,故事结尾没有答案,玻尔想成为理查德森夫人那样的人,而伊莎贝尔则视米娅为偶像,一系列的故事最后没有定案,这或许这是值得深思的地方。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列