最后,是谁在怀念?

君探花
2018-07-08 看过

书名叫《无限怀念,有限悲伤》,是谁在怀念?又是谁在悲伤?

是主人公许一军么?

是的,他有理由怀念,当衣食无忧,可家庭生活却出奇的乏味,现任老婆带着孩子出国又出了轨,遇到了傍款的北漂女青年,激情又让他付出了代价。事业陷于瓶颈,寡母也并不贴心。这时候,那个十年不见面,初恋、前妻,名叫朱芳华的女人又找到他,他的心何尝不是动了的。

“我们是有过快乐时光的”,小说里许一军不断地重复着怀念,重复着这句话,如果不是朱芳华罹患了癌症,是不是他们就会重新走在一起,解开那些误会与怨恨呢?

可是朱芳华确实得了癌症,是个放疗期间,因为便秘需要人伺候拉屎的癌症病人,本来就任性的她在现任老公面前颐指气使,去看前夫都那么心安理得。可是,如果那个伺候她的人是许一军,她还会那么不讲理么,即便还是那么不讲理,她会不会对许一军时收敛一些呢?因为他们的过去?

所以是朱芳华在怀念么?

曾经的朱芳华,人如其名,灼灼其华,她美丽不世故,天然却有些任性,善良但是有点作。她经受了许一军的出轨,却在离婚后把两人的孩子生了下来,直到孩子生病夭折。她得知自己身患绝症,唯一的念头是希望能死在曾经爱人的怀里,以最美的样子,而对于现任丈夫呢,也许只是搭伙过日子?

她可以一句话说的许一军脸上挂不住,同样可以一个“血染的风采”让许一军潸然泪下,那些回忆,清纯鲜嫩、浓郁不去的回忆又何尝不是时时占据着朱芳华的心呢?

故事的结尾,两个人还是沿着各自的路走开了,许一军找到了新的生活,新的爱人,朱芳华则继续跟现任丈夫过了下去,对于这个现任丈夫,他是否出轨已经不重要了。

朱芳华只爱着许一军。

那么,如果你还爱着曾经的爱人,也写一个故事吧,或许也让曾经的爱人用他的口吻讲述,讲他的怀念与不舍,讲你们的那些青春回忆,再把他所以不能再和你在一起的理由,条理清楚的解释出来,或许再让他说一段深情的独白?然后,虽然结果仍然是往事唤不回,是否也足以抚慰自己的悲伤了呢?

有人说,每个男人的心底都住着他的初恋,如高唐山上的朝云暮雨久久不散,似无若有,只要一个契机,便可化作神女重回男人们的怀抱。可事实上,只有心中还有爱的那个人才会怀念,才会在契机来临的那一刻奋不顾身。而已经完全无所谓的那个人,失去爱的能力的那个人,已经不会再怀念了。

所以,并不会有许一军,却永远会有朱芳华,男的,女的朱芳华,就这部小说而言,作者只可能是女人。如果主人公性别换一下,那么作者肯定是男的。

雨夜京华,月儿不知何处照天涯,不知又会有谁在怀念当时的月亮躲云下。

p.s.不记得是在哪看到,陈彤也曾得过重病,大病之后写了这部小说,不知真假,但如果真是如此,则可以解释很多。小说的文字聪明但算不上精致,人物和情感的刻画除了朱芳华,其他人都欠缺真实感,差强人意。而朱芳华这个作者着墨最多,堪称唯一主人公的角色,也显得深度不够,难以动人。最适合的读者群似乎是二十岁左右的人,但他们读来也因为年龄有许多不能体会的地方。

无限怀念有限悲伤的更多书评

推荐无限怀念有限悲伤的豆列