论语的智慧

Hammer_
2018-07-08 看过

这是本大部头啊。

精彩程度和另一本华杉讲透孙子兵法不相上下,可能孙子兵法更惊艳一些,毕竟孙子兵法是讲打仗的,有趣一些。

笔记摘录也摘录了一大堆,很累,但是说到这个,作者是这么说的,

以读书为例,如果你温习旧书的时间超过翻阅的新书,你就有点温故而知新的意识了。如果你有50本看过三遍以上的经常温习的书,需要温习的旧书太多,以至于安排时间读新书都有困难,那你对温故而知新,就算深得其味,知行合一了。

所以做书摘还是十分有必要的,这是自己多年的习惯了,从最早的书评,七八年前就开始坚持,真的受益良多,经常回头自己看看。尽量做到作者说的”温故而知新“吧。

好书,值得一看!

1.模仿是学习的根本,因为模仿是行动,不是空谈,是照着去做。

所以万事只在率先垂范,我做到了,下面的人自然跟上。这就是领导力。所以“行有不得,反求诸己”,他不听我的,一定是我的表率还不够。

2.有同事说它买了所有我经常谈论的书,决心花6年读完。绝对不能这样做。我的所有本事并非是从我读的书学来,而是自己在实践中体悟总结而得。懂得之后,偶尔看某书,发现与自己想法相呼应,于是去读它。再顺藤摸瓜,去读那整个体系,通过读书整理自己,提高自己,进行系统升级。

读书,一定是“行有余力”之后的事。

读生活是本,读书是末。我们每天都经历生活本身,没有从生活中留下点滴印象,却埋头钻进书里去找,那是舍本求末。

3.俗语说,做好人需要一辈子,做坏人一次就够。这是人的纠错心作怪。人家对你好了一辈子,就一次没表现好,你凭什么为过去一辈子的好都是虚情假意,这一次没到位就暴漏了真心呢?

4.管住自己,是管住别人的最好办法,也是唯一办法。

5.孔子说的三十而立,还是立志的立,十五岁有志于学,又过了十五年,那志才立得住。立志很难,多少人,一辈子都立不了志,我们身边多少人,过了四十岁还不知道自己的志向,就是想多挣钱。张居正说,学既有得,自家把捉得定,世间外物都动摇我不得。这叫志有定向。

6《大学》讲“止定静安虑得”,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。如果志立不住,就容易动摇,就不知止,不能定,不能静,不能安,不能虑,不能有所得。

7.新东西不是你没听说过得,而是你听过很多遍,却从来没体会到的。不断回过头温习,不断在实践中观照,这才叫温故而知新。

8.对人施恩,那是予义理价值观当施之恩,不要人家有求于我,也不等着人回报。因为君子待人处事,都是依自己价值观去做,是普遍的,是无条件的,对谁都一样。

9.学习就是要多读书,多实践,多拜师,多交友,少一样都不行。

10.走正道,天道酬勤,日日不断之功,胜过一切奇谋巧计。

11.一部资治通鉴对人君的教诲,总结为六个字,亲贤臣,远小人。但是你永远分不清谁是贤臣谁是奸臣,因为君子不太围着你转,小人每一分钟都在研究你的需求,总是小人贴心呢。

12.儒家读书的原则,切己体察。放自己身上想,有没有体会,有没有教益,有没有进步。

13.曾子说,用师者王,用友者霸,用徒者亡。把下属当老师用,能称王。把下属当朋友用,能称霸。把下属当奴才呼来喝去的,要灭亡。因为只有谄媚小人,才会给你这么呼来喝去,之后你的左右就会全是这样的人了。

14.我们做事求什么?求心安。

15.我们为什么老说做人太累,是因为自己有了私心。有了谋求顾忌,那就累了。无欲则刚,无求则乐,少一分私心,就多一分自由快乐。

16.我们要攀比的不是财富,而是自身的进步。有人拿攀比当动力,那是因为他没找到更大的动力,这动力就是使命感。

17.义和利没有必然联系,利是你自己的本事和机缘,义是价值观的选择和做事态度,原则。

君子俞于义而不俞于利的价值在哪里?在于心安。

俞于义,只问耕耘不问收获,专注于坚持自己的使命,能抓住机会,能拒绝诱惑,生知安行,静候佳音。

有人又要问了,静候佳音,如果坚持了一辈子,也没有佳音,没成功呢?那就接受结果。

君子也不知道下一刻会发生什么,只是安心做自己的事罢了。

安心做事,接受结果,这是君子俞于义,对自己心理健康最大的价值。

18.我们读书,只能读懂自己本来就懂的东西。如果本来不懂是不能通过读书读懂的。这也是为什么同一本书,每个人读出来的意思不一样,大家都是在投射自己。

19.安贫乐道,是儒家价值观。贫穷不是一件快乐的事,但是不为贫穷焦虑,能内心强大,安心静气。不打乱自己的计划和节奏,不影响内心的安定,这就是修养了。

我们总是在物质上没有安全感,追求财务自由,有多少财务才能自由?少部分人自以为达到了,随着财富的增加,维系自己生活方式需要的财富越来越多,钱越多,越担心以后没有怎么办。

所以财务自由是没钱的时候不成熟的想法。有钱之后就没那想法了。财务自由是一个伪命题,财务无自由,往往是刚刚得到,就马上失去了。

另一种更普遍的情况,是刚刚得到财务自由,快乐就失去了,就焦虑了,抑郁了。

快乐的失去,往往是因为人生目标失踪,没有志向,没有追求没有使命感。有志向,则内心强大,一切自足。

有钱人的快乐,在穷人想象之外。有志者的快乐,也在有钱人想象之外。君子之乐,乐在其志也。

志向,唯有志向,才是快乐的根本和保障。

20.要知道,所有有实力的人,都是长期被看低的,因为他不自己往前冒,自然被往前冒的人挡在身外了。

21.命与道。君子专注于道---提高自己。对命---机会---则安然待之。若天降于命,我必行道于世。如果没有那命,我把一身本事带进棺材,也不遗憾。

22.最大的竞争力,都是笨功夫,都是时间积累,来得快的东西,别人赶上也很快,来得慢的东西,成就了,别人很难追。

我们不能伟大,因为我们不肯平凡。我们总是把事情弄得复杂,因为我们轻视简单。我们总是没招,因为我们总想出绝招。

23.这是一个焦虑的时代,心不定,心不安的时代。

志向和使命感,是坦荡安心的根本。

不要攀比,是安心坦荡的另一济良药。

24.不做判断跟着走,是一种判断,是一种能力。你让它干什么它就干什么。一旦和他解释,他以为自己懂了,反而生轻视之心,甚至要改一改方案,队伍就散了。

25.说坚持就是胜利的人,都不懂得坚持。因为他巴望胜利。真正能坚持的人,不是确信坚持就是胜利,而是有使命驱使,志向支持,而且能接受任何结果。

26.人靠衣装。服装不仅是自己的形象,也是对他人的尊重,仪式的庄严。

27.师傅要靠徒弟。如果没有一批超级徒弟,并且始终人前人后尊崇老师,逢人便说,我比老师差远了。孔子就不能被世人尊为至圣先师。

28.有志之士,终身进取,不要安全感。人要用永远前进,才有活力,没事干,所谓享受生活,身体新陈代谢都没了,就腐烂了。

29.要不忧,关键在于接受。接受三法则,接受失败,接受自己,接受他人。

30.公司也一样,老板不能半退休。想享受生活,玩着干,就会死得很难看。别人超过了你,你面子很难受。再想杀回来,以为自己又是一条好汉,其实晚了,好汉都换了好几任了。要退就退干净,一切成败与我无关。有追求,就老老实实干,别松劲。

31.修身进步最快的办法,就是放弃要求别人,把自己平时要求别人的来要求自己。

32.大人物都比较慢,都靠大家的智慧做事。所以,作为领导,要养成一个习惯,一件事来了,就算你知道怎么办,也问问大家如何,听听大家意见,让大家发挥一下,或许你也有新的发现。用师者王。凡事多拜师,多请教别人,多挖掘别人的智慧,是领导的生活方式。

33.西点军校对将道有一条要求:心里始终装着对方的利益,并有能力让对方知道这一点。

人要大方,要肯给别人钱。要让大家跟你干,先把钱拿出来分。分钱,最肯分战利品的,最能打胜仗。

34.历代名将,能打仗的,都有很重要的一条,舍得给大家分战利品。做到极端的,打了胜仗抢来的财物,自己分文不取,全部分给大家。我只要皇上的赏赐,战场上抢的全归你们。大将一分钱没拿,别人也就无法抱怨谁分多了谁分少了。战场上都发了财,战后保举谁升官,没保举谁,也不好意思闹了。

还有皇上赏赐给自己的,回来第一件事马上跟大家分。

成功靠什么?越到高处,就越是靠人品,靠修养。

35.有修养的人,首先不是受人尊敬,而是他先尊敬别人。

By Hammer'

2018.7.8