看不到希望的尽头

许多时间,像烟
2018-07-07 看过

1.微神

在山坡上,对景色的描写,初读,竟有如此美的形容,赞叹文字和想象功力。

简而言之,我和初恋的故事。恋人心中的爱火和执着是会被时间和生活消磨的。“我”的无奈,因为最被需要的时候,我没

...
显示全文

1.微神

在山坡上,对景色的描写,初读,竟有如此美的形容,赞叹文字和想象功力。

简而言之,我和初恋的故事。恋人心中的爱火和执着是会被时间和生活消磨的。“我”的无奈,因为最被需要的时候,我没有能力提供保护。

2.月牙儿

“月牙”是新的,但也是缺的。“我”在每个痛苦生活转换点,都有月牙的见证,仿佛是命运的诅咒。“我”想逃离贫穷和母亲的命运,但是贫穷的力量还是把人拖回了深渊。

很多书中写那个年代,女子无依无靠,基本都沦为了娼妓,当时女子教育是为嫁娶准备吗?女子仍是用肉体换取稳定。作为贫穷女子,若无人介绍或是贵人相助,在那个年代有何出路?现今,女子独立状况已有很大改观,但有些东西还是没有变。

3.我这一辈子

“我”看得透,“我”有手艺,“我”混得开,但是拼不过时代前进下自己手艺淘汰,拼不过上下阶层中自己无门无派。看到后面,有种《活着》的感觉,自己带着儿媳孙子,但又不知道希望在哪里。这不公平的世道。

4.不成问题的问题

如何做实事?如何和油子们一起做事?这是一门学问。打哈哈,敷衍做事,但是可以蹭人功绩。岂不美哉?长此以往,如何长久?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我这一辈子的更多书评

推荐我这一辈子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端