结婚十年 结婚十年 7.8分

心烦,真心烦

[已注销]
2018-07-07 23:45:28

看《结婚十年》的时候,脑里反复响起王小波的话:“我总觉得小说可以写痛苦,写绝望,不能写让人心烦的事 。”真是说到心坎儿里去了。虽然王小波的这番议论针对的是张爱玲,不是苏青,但是张爱玲自己说过:“把我同冰心、白薇她们来比较,我实在不能引以为荣,只有和苏青相提并论我是心甘情愿的。”要我说,论烦人程度,苏青哪里是和张爱玲“相提并论”,简直是“有过之而无不及”......

当初想看这本书,完全是因为蒋峰的《翻案》一文,获十七届百花文学奖提名。不得不提一句,《翻案》可谓皮里阳秋,用一起酱园弄杀夫案勾连起苏青、张爱玲、胡兰成、周佛海等等人物,折射民国的繁复世情和变幻历史,极富时空感。文中将苏青称为“全上海最有才华的女子”,这自然引起了我的兴趣。于是特意去图书馆借来她的成名作《结婚十年》。

在此之前,我从来没有读一本书读到频频皱眉、连连叹气的地步。我会哭得涕泗横流,会笑得乐不可支,也会会心一笑,但从来不唉声叹气、屡屡摇头。这本书实在太烦了,流水账一样记录主人公结婚十年来跟小姑争闲气、跟丈夫闹嫌隙、跟仆人耍心计的种种琐碎烦心事,看了之后最强烈的感受就是:旧社会真可怕,难以想象主人公居然忍了十年,更加难以想象的是还有人成功“熬成婆”。女性的全部价值都拴在丈夫和儿子身上,一个不得丈夫宠爱且尚无儿子的妇人,整天待在宅子里真的不会疯吗?每天斤斤计较、疑神疑鬼真的不用去医院查一查是不是轻度迫害妄想症吗?这本书描述的简直是噩梦,让我前所未有地庆幸自己生长在这个时代,社会环境宽容开放,女性不受封建礼教的禁锢,可以有自我追求。反正以后除非有人逼着我,我绝不主动第二次翻开这本书,噩梦做一次就够了。

描述封建压迫的书多了去了,但关键是能不能别用这么绝望的口吻!简直就像是在看抑郁症患者的病例,真的很容易被这种灰暗的情绪感染,让人很烦啊!这绝对是苏青故意的,明明可以写主人公坚持写文、谋求自立的积极事迹,她偏偏东麟西爪地就是不好好写,就是要给读者看那些丑陋委琐小家子气的家长里短,就是要给读者找不痛快。张爱玲的小说里面有让人憋闷的情节,但是也描绘了很多美好的事物啊。而苏青完完全全就是以一个怨天尤人的怨妇口吻来讲故事,传递的负面情绪让人很难受,我反正是没法理性、中立、客观地评价这本书。

这本书不仅让我烦,还让我有点恐婚:要是以后遇见个渣男可咋办?好吧,其实也就一点点担心,估计过会儿就不想这茬了,哪个大好青年整天闲着没事做瞎琢磨这些没影儿的事,到时再说吧就!

真是不想提这本书了。看来看去,还是王小波的《唐人故事》让人觉得心头敞亮、痛快、高兴!

结婚十年的更多书评

推荐结婚十年的豆列