增长黑客 增长黑客 8.5分

增长黑客

yaoming
2018-07-07 23:39:08

“If you are not growing,then you are dying!”(如果企业不增长,那么就是在衰亡)

《增长黑客》为读者带来了一个有效的理论和实践框架,希望它能为企业带来高速增长!

本书全本结构如下:

第五章,获客,优化产品,扩大规模

第六章,激活,让潜在用户真正使用你的产品

第七章,留存,唤醒并留住用户

第八章,变现,提高每位用户的收益

第九章,良性循环,维持并加速增长。

这本书我是利用的晚上下班的时间读了五天。本书前4章主要是理论介绍,后5章,主要是实践介绍。全书架构按照AARRR模型模块内容进行了介绍。

本书全本结构如下:

第五章,获客,优化产品,扩大规模

第六章,激活,让潜在用户真正使用你的产品

第七章,留存,唤醒并留住用户

第八章,变现,提高每位用户的收益

第九章,良性循环,维持并加速增长。

阐述了产品增长的关键是要找到它的“啊哈时刻”,也就是产品使用户眼前一亮的时刻。这是后期增长的关键。同时也介绍了要如何使产品成为不可或缺的。确定增长杠杆,就是要找到产品的"北极星指标"。通过整合数据资源来获得客户行为数据并衡量产品表现和实验结果。其次也介绍了PDAC增长黑客循环,介绍了一个快节奏试验的准备工作(第一步,分析;第二步,提出想法;第三步,排定优先级;第四步,测试)和增长会议的时间安排,会前调查问题(要制定哪些决策?何人拥有决策权?何人与决策相关但不扮演关键角色)。

提出了扩大获客规模之前需要满足的两个匹配(语言-市场匹配,渠道-产品匹配)、设计打动人心的广告语、从小处着手、寻找最优渠道、缩小渠道范围、通过试验寻找渠道产品匹配、设计病毒循环、挖掘网络效应。激活用户首先要绘制通往‘啊哈时刻’的路线图、创建转化和流失漏⽃报告、坚持到底终将获得回报、消除⽤户体验中的摩擦、优化新⽤户体验、优化与阻⼒的⻆⼒。提出了触发物的力量。⼀定要试验触发物。因为它们可以产⽣很棒的效果,但试验时⼀定要⽤⼼思考它们将如何服务客户。

留存用户一定要意识到留存的复合价值,明确考什么留存用户。让用户养成习惯理论:《上瘾》,作者尼尔·埃亚尔提出:上瘾模型(增⻓⿊客中成为,参与回环),保持长期活跃,复活僵尸用户。

上瘾模型

变现:提⾼每位⽤户带来的收益。绘制变现漏⽃(购买漏斗、分析漏斗)、认识你的⽤户、调查⽤户的需求、利⽤数据和算法为⽤户定制产品和功能、优化定价、定价相对论等等。

这是一本增长黑客的方法工具书,理解和施行这本书列举的方法,会让我们事半功倍。这是一本很值得每位对增长感兴趣的伙伴一起阅读。目前在国内,随着人口红利和移动互联网流量红利的双双消失,商业环境已完成了粗放式增长到静细化的运营的转变。了解本书的增长黑客方法可以让我们对增长的理解更加深入。

最后,附上本书的思维导图。是由本人花了很长时间画出来的。我愿意拿出来和大家一起分享,希望利用此思维导图可以帮助你梳理本书的架构。

《增长黑客》思维导图

增长黑客的更多书评