屁股决定脑袋

还是不想输
2018-07-07 23:29:02

话语情境是德国是一个农业国,英国是一个已发展起来的工业国,英国寻求英德间的自由贸易。

马克思对李斯特理论的评价是,不要让英国人吸德国人的血,要让德国企业主吸德国人的血,这番话说的是相当中肯(没引用原文)。

那李斯特理论到底是什么玩意?

李斯特首先将国民部门分为两类,农业,工业。工业有什么特点呢,增长率高,农业呢,增长率低,你再精耕细作产量能涨多少?换句话说,就是工业收入增长高,农业收入增长低,还有可能负增长。而工业虽然有周期,但大体还是增长的,而且幅度肯定比农业大,自然收入增长比农业高。

工业收入高于农业,并不能推得工人收入高于农民,但这个暗含假设,勉强当他成立如何。

那怎么发展工业呢?要按照比较优势理论,德国人肯定要地里扒食到死,自由贸易也会永久化比较优势,那岂不是德国要一直穷于英国。另一点,农业,德国并没有对别的国家的优势,将来跟英殖民地争?

李斯特说我们德国不干,要搞工业,怎么搞,贸易保护,先吸国内农业的血,扶植一些工业,等发展起来了,能竞争过外国(英)了,再开放。

这套理论有很多暗含假设或暗含条件。达到了,才能按剧本演。

李斯特还提出了,

那李斯特理论到底是什么玩意?

这套理论有很多暗含假设或暗含条件。达到了,才能按剧本演。

李斯特还提出了,国家在自由贸易与贸易保护摇摆的阶段理论。一个落后国家A先搞贸易保护,当国内工业,发展起来,在国际竞争中建立优势,这时再搞自由贸易,稳固自己的优势,此时的先进国B处在优势丧失的地位,他会打压A国,如果打压不成功,A国获得国际工业的统治地位。A国会成为国际秩序中推行自由贸易的领导者,遇见下一个强势竞争者,贸易保护等手段打压他,最终被某个竞争者推下去,这一循环才结束。

屁股决定脑袋

政治经济学的国民体系的更多书评