太年轻 太年轻 8.3分

你有权利不翻页

干货分享
2018-07-07 23:17:49

不可否认,加 泽文是世界顶级的畅销书作家,虽然她的每部作品都没有达到经典的程度,但她的每部小说都有所突破,有所创新,从这一点来看,我们都值得去购买她的作品,来了解如何把创新融入到小说的创作当中。

她的第一部《岛上书店》销量最好,在我看来这是因为这本书名取得好,毕竟,所有人都喜欢一个人在岛上的沙滩边,喝着果汁,吹着海风看书的感觉。我家就住在东山岛上,我会暗示自己,对于一个住在岛上,又很喜欢看书的人,没有理由拒绝购买这本书,这可以断定这本书能吸引到很多住在岛上并喜欢看书的人,进而吸引到那些向往在岛上看书的人。同时书店也是一个超级符号,所有在岛上的书店估计都会为了标榜自己是岛上的书店,所以会把这本书放在推荐的书单中,本意是为了给自己的书店打广告,而无形中也让这本书实现了好的销量。可以试想一下,你来到了一个岛上,你看到了岛上有一个书店,觉得这家书店很有品味,你也觉得在这家书店看会儿书会很有格调,刚好岛上书店里面有一本书叫做《岛上书店》,你很想知道,这本书上的岛上书店里面发生了什么故事,跟你现在和岛上书店的邂逅会有什么不同。你甚至会在这家书店里买下这本书寄给远方的朋友,或者买下这本书,也许只为了你能记住和这个岛上书店的邂逅。再说了,撇开岛上,书店这两个字就足以让各大书店都喜欢把这本书放在推荐书目当中。书店肯定是希望更多的人加深对书店的印象,而这本岛上书店上的书店两字就可以提醒人家加深对书店的印象。这本书剧情倒是稀疏平常,然而书名无疑是非常成功的,算是个超级符号。

她的第二部作品《玛格丽特小镇》这本书就有深度,有创意多了。当然,这本书的书名也有很好的营销效果,首先,玛格丽特这个名字在英语国家里很定是烂大街的名字,所以,那些名字叫玛格丽特的人可能都会很好奇小镇上的玛格丽特和自己有什么不同,并觉得,如果不看以自己的名字命名的书会有点遗憾,也许有些人的亲朋好友也有叫玛格丽特,所以他们也想知道玛格丽特小镇这本书里面的玛格丽特有什么样的故事。小镇这两个字也不容小觑,毕竟城镇居民的数量是那样的庞大,那些住在小镇的人会思考“我的小镇和玛格丽特小镇有什么区别呢?”我想要看看。最喜欢书中一句金句:【爱情,那些精致的折磨。】这本书中最大的创意就是,你看着以为玛格丽特是很多不同年级的人,然而这些玛格丽特实际上是同一个人,只是你机缘巧合撞见了不同年级的玛格丽特。这一点很引人深思,我们口口声声说爱一个人,然而,换一个时空,我们是不是会爱对方?或者敢于爱对方?或者对方值得你爱?如果对方是个婴儿,你也可能对他一见钟情?如果在她垂垂老矣的时候遇见她,你还会对他一见钟情?更值得我们深思的是,我们大多数要结婚的人,只是爱着当时当地的对方,就可能草草和对方结婚,你有没有想过?你们是要过一辈子的,她也许会有很多你不能接受的过去,今后你们还会面对柴米油盐酱醋茶的琐事,你将会面对很多不同时空中她所展示出来的不同性格容貌和举止。你所不知道的比你想象的多得多,如果有人问你:“爱我,你怕了吗?”我想,也许我们都不应该那么草率的说不怕。如果你真爱了,请你对她人生的每一个阶段都说“不怕”。

《时光倒流的女孩》我是没看,这里咱也创新一下,来探究这本《太年轻》。

第一页引用了一个模仿日本俳句的美国女诗人的诗句,这点看来可以吸引日本的受众。

【简约体剧情简介】

瑞秋相亲遇渣男,瑞秋的女儿叫阿维娃,阿维娃是个波霸女,与议员莱文有染被揭露后,和议员的助手乔治有染并怀上了议员助手的孩子,阿维娃改名简,到了一个小镇生下了女儿露比,阿维娃当了婚礼策划师,并竞选镇长)露比以为她爹是议员,跑去找议员,被议员莱文的已经癌细胞扩散的老婆艾伯丝拦截并接待。简通过“挨帕的”定位让他妈瑞秋接回露比。

【章回体剧情简介】

第一回 副校长瑞秋相亲不顺 直言不讳晋升校长,女儿阿维娃太年轻 爱上有妇之夫 莱文议员

第二回 阿维娃去到小镇 成婚礼策划师,生下露比 接待韦斯和弗兰妮

第三回 露比结交印尼好友法蒂玛 邮件表心迹,回复回复回复回复又回复

第四回 议员老婆艾伯丝 癌症神转移,露比离家探寻生父之谜 母亲挨派神定位

第五回 第二人称阿维娃 主动献吻议员艾伯丝,多选翻页格式 神创新

瑞秋这个名字让我想起了《一个人的朝圣》里面的女主角,这对于看过《一个人的朝圣》的读者来说是很有吸引力的,他们会思考,这个瑞秋跟那个瑞秋有什么区别呢?当然,瑞秋也可能是个烂大街的名字。简这个名字让我想起了《简爱》,效果同上。书的最后一页引用了马尔克斯的小说《霍乱时期的爱情》的名句:“人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨。”这里又一次借用了马尔克斯这个超级符号。那些喜欢马尔克斯的人看了这段名句会相对 更喜欢这本书一点点。

在这里,我想要断言,那些声称这本书是讲5个女人5种人生的故事的人,它们可能根本就没有仔细阅读完这本书,在我看来这本书的主线只是阿维娃到简的蜕变过程而已。其他只是一些分支。最后想要说一下,多选翻页格式的神创新在这本书上的应用还有不足的地方,比如,手机上的电子书告知翻到第几页,手上的纸质书也告知翻到第几页,这究竟是让我相信手机的页码还是纸质书的页码呢?而且,我还发现,我所翻到的前文页面跟后面的指示页并找不到什么联系,当然,按照书中的指示翻页过后发现,之前我看的内容好多都忘了,算是一种不错的复习吧。

有时候你顺着书中的指引去翻页会 觉得烦,然而,你为你做主,你有权利不翻页。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列