这是一本披着悬疑小说外衣的爱情故事

瞳孔如墨
2018-07-07 23:05:38

这本书讲了一个中年女人寻找丢失的二十年记忆的故事。故事情节简单,角色也不多,读起来很快。作者采用第一人称的叙事方式,使人有强烈的代入感,也限制了读者对重要信息的获取,把失忆这种老梗玩出了新意。例如开头写到女主的内心OS:“明天醒来时我会跟今天早上一样,以为自己还是个小孩,以为还有一生的时间去作出各种选择。然后我会再一次地发现我错了。我早已作出了选择,前半生已经过去了。”寥寥数语中便可体会到女主内心的震惊和恐惧。文中大量诸如此类的内心独白和切身感受的描写,情感细腻真挚,可以窥见作者的文字功底(这本书是作者参加写作培训班后的处女作。作者本人是个秃头理工男。)。

谎言和真相不断交替出现在女主的生活,她的命运该何去何从?不剧透了,反正和你从前看的《初恋五十次》《被偷走的那五年》《脑海中的橡皮擦》《楚门的世界》有点像,又不太一样。

结尾处真相大白时,有段描写令我热泪盈眶:“我想到了本。我嫁的、却又忘记了的男人。我希望见见他。我希望告诉他,经过诸般波折以后,此刻我能够记起他。我记得在屋顶派对上遇到他,他在一座俯视全城的山上向我求婚;我还记得在曼彻斯特教堂里举行的婚礼,在雨中拍摄的结婚照。 而且,没错,我记得我爱他。我知道我真的爱他,我会一直爱他。”这一段看起来朴实无华,但在前面漫长的铺垫和反转后,这种强烈的爱意,直戳心脏,令我瞬间泪流满面。

看完这本书,我get到三个道理:

1.假如你对你的心理医生有好感,不要轻易对他说出和他有关的事,避免被他洞察你的爱意,太尴尬。

2.写日记是个好习惯。前提是你得藏好它。

3.出轨是要付出代价的。

作为一部爱情小说,这本书是合格的。但作为悬疑小说,略有虎头蛇尾之嫌。因为节奏比较紧凑,推荐空闲时间长的时候阅读。

别相信任何人的更多书评

推荐别相信任何人的豆列