他们正在改变世界

Dakota Junior
2018-07-07 看过

《硅谷之火》的作者迈克尔·斯韦因说过,“我们今天正处于这样一个时代,充满幻想的人们发现他们获得了曾经梦寐以求的力量, 并且可以利用这个力量来改造我们的世界。”而这个力量就是科技。科技改变了我们的生活,移动支付、无人店、AI等技术大显身手。但与此同时,国家之间、企业之间的竞争也越来越激烈。当今的国际竞争不再是普通竞争,而是人才的竞争。怎样的人才在改变世界?《麻省理工科技评论》为我们呈现那些正在改变世界的35岁以下的科技创新者们,带我们揭开未来的序幕。

本书向我们介绍了发明家、创业家、科技先锋、远见者、人文关怀者五类青年才俊,其中发明家在各个领域实现突破,让技术成为实用的必需品;创业家将创新转化为生意;科技先锋为各个领域带来新鲜而意外的解决方案;远见者不满足于现状,在寻找让事物大幅提升的方法。这些青年才俊们不仅智商高,敢于打破惯性思维,拥有善于发现、善于改革的创新能力,还对自己的事业有高度认同感。如2014年获得MIT 全球青年科技创新人才奖(简称TR35)的Ubiquitous Energy联合创始人与首席执行官迈克斯·巴尔小时候就懂得按照自己的想法对零件进行重新组装,从而发明出新东西来。他曾用一辆旧校车的雨刮器电机“发明”了一直会走路的机器猴子,还把一台吸尘器和一张桌子改造成一艘气垫船。这让人不禁想起Facebook的创始人扎克伯格(2007年获奖),他在上大二的时候就时常在一块两米多长的白板上写一些奇奇怪怪的符号。这些符号其实是 “课程搭配”的草图,因为扎克伯格觉得根据别人的选课来确定自己的课程表或许会更加有趣。大学生自由选修课程,在绝大多数人看来是再寻常不过的事了,谁也没想过要在这上边做文章。然而,扎克伯格打破了常规,让很多人通过这个实现了“恋爱”的需求,因此受到了许多大学生的追捧。他也由此找到了自主创业的全新切入口——“通过一件事物把人与人联系起来”。这也成为他日后创办Facebook的初衷。

相信国内不少有才智的青少年在阅读了这些青年才俊的故事后都会深受启发,有的或将致力于科技事业的发展。而他们身处的就是最好的时代。最让人值得骄傲的是,《麻省理工科技评论》一年一度的TR35和Emtech(世界新兴技术峰会),中国人、中国机构和中国项目逐年增多。中国的科研能力在计算机科学与数学、化学、材料科学、工学四个领域已在超越美国。世界最快的两台超级计算机都在中国,速度是美国超级计算机的 5 倍。量子通信、高速列车、人工智能、无人机、无人驾驶汽车等领域,中国已跻身世界前列。中国的创新创业场景,同样生机勃勃。每年新添10万工程技术毕业生投身创新创业洪流。以腾讯、阿里为代表的一批中国科技企业通过互联网引领的创新实现了快速崛起,已经与西方国家步入“相互借鉴”阶段,中国公司的成功经验正逐步重塑西方消费者在移动互联网上的体验。中国带动了全球潮流,中国的技术理念、商业模式正影响大半个世界。【1】

在全球科技创新的潮流中,中国已成为强劲的参与者和竞争者。相信在不久的将来,中国将引领科技文明,重返世界巅峰。而中国的科技英才们,他们将突破关键核心技术,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,他们将改变世界!

引用:

【1】 全球技术创新的“下半场”,不能只有扎克伯格和吴恩达们.http://www.360doc.com/content/17/0726/22/37552305_674384592.shtml

经济时报.中国渐成全球科技创新贡献者.2016-08-12.

极限创新:35岁之前改变世界的全球科技精英的更多书评

推荐极限创新:35岁之前改变世界的全球科技精英的豆列