时间的果 时间的果 8.3分

书评 | 酿造醇美的时间之果——读《时间的果》

素说角落
2018-07-07 看过

捧起此书,被它的书名所吸引。如书名一般,它就像一颗诱人的果实,让人忍不住去品尝、去回味。

《时间的果》是一本能够治愈不快的书,是一本能让你安静下来,放慢脚步的书。当你去阅读它的时候,你不会有一览而尽的感觉,相反,它就像澄净的流水一样,温柔地安抚你的心灵,读它时,就像把手放入柔柔的流水之中,享受慢的过程。

书中流进的,是作者对读书的感悟,对喜爱的作家的品味,以及对生活的感触和回味。书中的文字,也如清澈的流水,沁人心脾。

关于读书。对很多人来说,读书是一件美妙的事,是不可缺少的精神食粮。作者就是一个酷爱读书的人,尤其爱读外国文学作品。她的阅读量很大,对许多作家和作品有充分且独到的见解。

她读出了亨利皮埃尔罗什的温柔,读出了塞尔努达的危险,读出了梅萨藤的清隐。在读书的沉淀中,她悟到了“少即是多”的道理。她说道:

“字句在读者心中激起回想,是因为留足了内心空间,表达过度反而会堵。回响,共鸣,这类词都意味空间的余裕。当作者描述一件事时,疏可走马的笔法,往往好过工笔细描。”

相比作者阅读的广泛,更为珍贵的,是她那专心的阅读态度,宠辱不惊的阅读体验。可以说,阅读无形中塑造了她的淡然。

关于生活。文学艺术来源于生活,脱离生活,也就不存在文学艺术。对作者来说,生活的每一点每一滴,都是值得记录的美好。

在作者的眼中,很多事物都是有生命的存在。地上的植物,天上的云,都是有生命的,而且每一种植物,每一朵云都是不相同的。它们,可以陪伴我们走过许许多多的路,即使一人独自行走,也不会感觉孤独,正如作者在书中说到:

“我长年独处,但并不孤独,因我唤得出每朵云的名字。当你只想安静地与自己相处,云是一个稀薄得恰恰好的介质和陪伴者。”

仿佛,周围环绕着一个一个灵动的小精灵,它们既可爱又体贴,它们的可爱令我们收获愉悦,它们的体贴让我们感受温暖。

张悦然说:“她能够看到事物最细微的部分,可以把情感放在一颗尘埃上。”她看到的世界是一个个跳动的音符,自然美妙而愉快。而我们看到的世界,是静止的地图,所以索然无味。

热爱生活,就是要像作者那般,用一双善于捕捉的眼睛,把情感注入生活的细微之处,然后去感受心灵的欢愉。

关于文字。于作者来说,不仅树木、云朵是跳动的音符,文字亦然。她是一个作家,是一个文字工作者,对于文字,有发自内心的喜爱。她把这种喜爱注入每一个文字中,赋予了文字细腻的感情。

书中冲淡平和的文字风格,令人如沐春风。“在字句的窟窿里,却溢出了澎湃的诗情”“顾随是金句王,浓缩度高,每天一段极受益,多了会糊住,叶嘉莹清滢,前者是精华露,后者是营养水”“想来是把记忆反复折叠,只剩下折痕了”“我随手丢弃的瞬间,都被一双充满爱意的眼睛收藏了”……

形象、灵动的文字,内涵、情感兼具,经得起考验,耐得住玩味。阅读的过程中,好像这些文字自个儿跳了出来,普成一曲悠扬婉转的歌曲。

“冰冻三尺,非一日之寒”,只有长年累月的不断打磨,文字才会富有活力吧。

时间如流水,易于流逝,持一颗安然之心,在阅读中慢慢沉淀,用灵动的双眼,去捕捉生活细小的美好,凭喜爱和坚持的力量,打磨心中的喜好。如此,便可酿出醇美的时间之果。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间的果的更多书评

推荐时间的果的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端