一念之间

事空自知
2018-07-07 看过

《嫌疑人X的献身》2018/7/5

这本书读得很快,在高铁上,花两个小时左右就通读完了。

个人觉得比较适合悬疑入门的人,或者比较惧怕悬疑书恐怖描写的人(我自己就是个胆小鬼)

这本书不像许多悬疑书采取连环杀人案、层层围绕着杀手推进的写法,东野圭吾的风格是比较偏温柔的,他几乎不描写悬疑的氛围,他更倾向于立足于一个细致的点来展开对某一个具体的案件深入的描写。

《嫌疑人X的献身》就是这样,全篇围绕着一个简单的案件来写,风格其实很温柔,缓慢地读下去,你会好奇结果,但也不会被吓得一愣一愣的,分镜和人物塑造都做的很棒,石神、警察草薙、汤川学、靖子、美里,看到后面你就觉得,他们不是被作者设定好的,以他们的性格,就是会那样做的。

他的书不像是对犯罪的刻画,像是从另外一个角度——违背法律,违背常人所认知的视角——来展现极端情况下的人性,你能看到一个非常理性的人能够为感性付出多少,也能看到普通人的复杂与忍让,看得到位于利益纠纷点的人的痛苦和无奈。只让你看到了想被看见的一面,如果只给你看到A杀死了B,你会怪A的残忍吗?现在信息这么多,想想,如果是网络暴力只看到A杀死B,再痛快地炒一个热点,底下还不是评论炸了?

对于数学问题,自己想出答案和确认别人的答案是否正确,哪一个更简单,或者困难到何种程度,拟一个别人无法解答的问题和解开那个问题,何者更困难?

给你一个命题的证明,你要判断证明过程是正确的,还是自己判断命题的证明?

生活实在是有太多面了。你看不到B多么粗暴地对待A,所以你不明白A。

断章起义在新时代有了新的用法,从“章”变成了某个画面,或者某个视频。

还有呀,最后靖子的选择是对的吗?

从石神的角度靖子是错的,从靖子的角度石神是错的。

没有一个统一的解决,本来以石神的判断,事情会如愿按照他的计划进行下去。偏偏中间出了汤川学这个岔子,他做的是对的吗?

哪有那么简单的对与错,选择往往就在一念之间。靖子或许不该耽误石神的好意,汤川或许不该告诉靖子真相,石神……石神已经尽力了,然而无论他们选择什么,理由都无话可说。

也许有多个平行时间,选择导向了不同的结局。真相也存在于人物的选择之间,这样想来,真相啊,也就在一念之间了。

真是温柔的悬疑故事。

《解忧杂货店》也是类似这样的温柔的文笔呢,大概有点明白东野圭吾是个什么样性格的人了。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列