被遗忘的群体------读书笔记

打不倒的小个子
2018-07-07 22:35:00

一、“邂逅”单身汉

(一)、农村的地下性交易背后折射出的是中国农村的性别比例失衡、适婚女子外嫁、配偶资源外流等当前社会所面临的共同问题。

(二)、单身汉的大量出现从本质上来说是一个“无解”的社会问题。

(三)、农村男性的婚姻困境

从本质上而言,农村单身汉问题隶属于农村男性婚姻困境研究范畴。

1. 相关的理论解释:宏观理论视角和微观理论视角,前者包括人口结构失衡理论、通婚圈或婚姻市场理论,后者则包括择偶理论、资源交换理论等。

人口结构失衡理论(对于局部婚姻现象,无法充分解释)

人口学家从男女两性数量匹配是否均衡的角度指出,婚姻困境本质上是由适婚男女数量失衡引起的。主要因素:婴儿出生性别比、死亡率的性别差异、出生人数的变化和结婚时双方的年龄差。

通婚圈或婚姻市场理论

一、“邂逅”单身汉

(三)、农村男性的婚姻困境

人口结构失衡理论(对于局部婚姻现象,无法充分解释)

通婚圈或婚姻市场理论

通婚圈是指男女双方通婚的地理距离或范围,施坚雅认为农村地区存在一个初级市场,即一个内生的社会区域,这一内生的社会区域代表了社会交往的范围,而农村未婚青年的通婚也是在这一初级市场中实现的。杜赞奇的文化网络理论对其进行了补充。但随着农村社会的发展和对外开放政策的实施,农村人口流动加剧。跨越传统通婚圈的通婚现象日渐增加,该理论的解释力下降。

婚姻市场理论突破了地理的局限性,将流动人口的婚配选择问题考虑进来,并且引进了经济学上关于市场分析的理论,用供求关系解释婚姻的选择行为。

资源交换理论

把人类婚姻关系的缔结看成人的一种经济交换行为,两性关系的生成是双方基于经济理性考虑而形成的一种经济交换行为。每个个体都希望从婚姻市场中识别出那些让自己从婚姻中获益的配偶集合。然后选择最佳配偶,以使自己婚姻收益最大化。彩礼、婚姻消费。

择偶理论

包括两大类别,一是从个体出发对择偶行为进行研究,二是从社会文化角度出发,旨在强调以社会文化对个体的规训来解释个体的择偶行为。

择偶个人主义取向理论中代表是弗洛伊德的父母偶像理论、罗伯特·F·温奇的需求互补理论、同类匹配理论、择偶复制理论等。择偶社会文化取向理论中代表是择偶梯度理论,即“男高女低”模式。

社会变迁使得青年择偶行为发生了一些变化,从表面上看青年人对配偶经济收入的考虑减少,但更关注的学历、职业、事业心、发展前途、学识及能力等因素,实际上是可以转化为经济、物质的潜能。

微观理论所包含的系列理论对于个人婚姻困境具有解释力,由于过于强调个体资源的重要性,往往容易忽视存在于个体之外的社会结构的影响。

2. 婚姻困境的社会后果

引发的新现象:闪婚、跨省婚姻增多;入赘婚姻得到更多的认同;对有婚史的女性接受程度增加等。

婚姻困境引起的社会排斥问题

对个人和家庭的影响(心理学和健康领域)、对社区和社会的影响(犯罪率、非法性交易等行为)

3. 缺失的研究维度

对农村单身汉群体缺乏有针对性的系统研究;单身汉的成因具有多样性,单一的理论视角不足以解释单身汉群体的形成;农村单身汉群体呈现新特点,需要重新思考相关理论的合适性;忽视了单身汉及其家庭的“行动者角色”;对单身汉群体形成及生存现状的实证研究偏少。

二、寻“根”之旅

单身汉形成的影响因素包括传统文化的影响、国家力量的介入以及国家与市场力量的联合三个部分。

(一)、传统文化对农村出生性别比例失衡有着重要的影响。它形塑了农村家庭男孩生育偏好观念,并让这一观念在家庭再生产中得到延续。而这一生育观通过性别甄选技术和人工引产办法得到实现的同时,也破坏了人类自然生育的一般规律,造成了出生性别比超出正常范围。

(二)、国家力量对农村单身汉形成影响至少表现在两个方面:一是通过计划生育政策的介入,影响农村的生意计划和生育偏好。二是通过对农村的改革、城镇化建设影响农村的婚姻家庭观念。前者是造成农村男性婚姻挤压,后者则是通过影响婚姻观念而让男性陷入婚姻困境。

(三)、国家的力量更多地还是透过国家和市场的联合这一路径来影响农村家庭经济、生活模式、婚姻观念。城市化、市场主义的兴起,让农村剩余劳动力流动起来,形成民工潮。

(四)、农村人口流动对婚姻的影响

外出务工与农村社会分层

女性务工对传统婚姻秩序的冲击:女性个体化,家庭传统权威的下降和个体意识的崛起同步出现。

三、单身汉的家庭再生产

(一)、结婚策略

低就;举家合作;入赘;交换:买婚、换亲、典租婚姻

(二)、子嗣延续

后代的意义:意味着家庭的延续;具有养老、防老的功能性意义;有助于激发单身汉的生活热情,扩大其交往网络

策略:过继;收养或抱养;借“妻”生子

四、单身身份的标签

(一)、差异身份及其影响

现实与建构:差异身份的形成

戈夫曼在污名的研究中认为“污名确实是特征和成见之间的一种特殊关系”,即污名的形成既有蒙受污名者实际特征的影响,也受到实施污名者社会建构的影响。

(1).他人通过对单身汉的贬损,提高自己所在群体的相对满足感、自我成就感和主观幸福感,提升内群体成员的自尊和声望;(2).负面刻板印象是“污名化”的一种表现。他人通过对单身汉“污名化”来满足个体和群体的需要,即限制承受污名者的社会机会,增加对他们的控制,提高自我对未知事物的控制程度,缓冲焦虑和威胁感。

应对策略:主体行为

设法摆脱差异性身份;单身身份的隐藏策略。

1;.差异身份的影响

对个人:交往排斥、生活机会减少

对家庭:家庭声誉的影响、对家庭其他成员的影响

(二)、从抗拒到默认

自卑补偿理论:身份焦虑导致的心理脆弱、敏感往往会让个体在人际交往中呈现出一种补偿行为,即通过低头、害羞、沉默等特征表现出来。

对单身身份的转变:抗拒---默认---消失(另一种替代身份)

PS:之所以对这本书感兴趣,是因为想到我们村里一直以来也有许多的单身汉,可我们却习惯了,认为是正常的现象,没有想去探究背后的原因。他们的生活、养老是个很大的问题,值得关注。

村落里的单身汉的更多书评

推荐村落里的单身汉的豆列