透过食物看历史

墨尔本的晴天
2018-07-07 看过

之前看过《酒杯里是世界史》,十分有趣,作为一个吃货,对这本《餐桌上的世界史》更为期待。果然没有让我失望,在食材与料理中了解世界。

人类历经了无穷漫长的生命血脉延续进程。从人类社会的生活形态角度来看,从漫长的原始采猎时代、农耕文明时代、工业文明时代,再到现在高端文明的信息时代。从人类踏足历史开始,食物便是人类赖以生存和发展的基本条件之一。

我们在餐桌上认识整个世界。盘中物透露了人类过去和现在的秘密。从茹毛饮血到饕餮盛宴,人类进步的历史同时也是食物进化的历史。餐桌前的愉悦属于每一个时代每一个朝代,属于每一个国家每一天,它和我们生活中的其他愉悦携手前进,甚至比它们更为持久。

如今我们日日得见,以为稀松平常的食材,其实也漂洋过海,经历种种才有了今天这种历尽千帆之后的淡然。知道了这些,谁还敢忽视它们,以为不就是一颗蕃茄……有这么一种说法,每一件事物的存在都有其合理性,但是这自我们出生就已理所当然的合理存在背后其实还有这么多我们不知道的故事,再回头看这些平常的食材,突然觉得或许他们也是隐于市的大侠,曾经也风华绝代、贵不可言,如今千帆过尽、低眉顺眼地装点了我们每一日的饭桌。

在公元前1700年前,各地餐饮业已颇具规模。古罗马时期的庞贝古城的客栈、酒吧和餐馆都十分兴盛;16世纪中期,欧洲文艺复兴的中心意大利,随着艺术、科技、经济的发展,博众家烹饪技术之长,吸收精华,形成了奢华、典雅、排场、华丽的独具特色的烹饪。18世纪中期,欧洲的政治、经济、文化的中心转向了法国,此时的法国物产丰富,农牧业发达,餐饮业也随着快速发展,法国菜选料广泛,烹饪方法讲究,大量使用复合调料使菜肴味道浓郁、丰富多彩。

由于西方经济的高速发展,物质丰富,发达国家的餐饮业形成了以获取人体所需的营养为主,过分讲究营养质量的风格,其食品有“高热量、高脂肪、高蛋白”的特点,使许多人营养过剩,体型发胖,这已成为现代营养科学的关注焦点。

将历史看成一连串由食物导致、促成或影响的转变过程。古往今来,食物发生的作用不只是让人填饱肚子而已。在社会转变、社会组织、地缘政治竞争、工业发展、军事冲突和经济扩张等转化过程中,食物都扮演了催化剂的角色。从史前时代至今,这些转化的故事构成了整部人类历史。

餐桌上的世界史的更多书评

推荐餐桌上的世界史的豆列