看见 看见 8.8分

看见是双向的,既看见这个世界,又看见自己的内心

武者之心
2018-07-07 22:11:23

这本书断断续续读了十天,期间有很多不解,也有很多的感悟。

看见是双向的,既看见这个世界,又看见自己的内心。这个过程也适用在我身上。

柴静的性格和我很像,小时候有些怯懦,不喜欢和强势的人待在一块儿,只有和弱者在一起才感觉舒服一点。我们又都十分倔强和要强,善于自省,又很骄傲。

非典、双城创伤、吸毒女被迫卖淫、同性恋、家暴、雾霾、郝劲松公诉、征地、汶川地震、陈虻去世等等事件,让柴静不得不在调查、报道、经历这些事情的过程中,逐渐面对内心的困惑,也不得不去解决这些困惑。

从开始生硬刻板的采访、主持,到开始探寻事件的深层内核,受众的内心欲望与理解能力;从一个怯懦退缩的小姑娘,成为面对非典勇敢奋战在一线的记者;从强调结尾到明白真实的世界并不一定有结尾……柴静在调查过程中,看见了事实、看见了规律,也看见了自己内心的立体面,从而也走过了经历、认识、理解、宽容的一个过程,最终得到的是视角的独特精准和内心的温厚强大。

这本书断断续续读了十天,期间有很多不解,也有很多的感悟。

我没有柴静那么丰富的经历,但是从她的文字中,也感受到了真诚与虚伪、执着与无奈、道德与人性,提供了很多思考的角度,也更加明白了人无好坏,只有事情才分好坏,这也是我的看见。

看见的更多书评

推荐看见的豆列