出发 出发 8.2分

为着梦想而岀发

蝶儿
2018-07-07 22:07:50

人能走多远?不要问两脚而是问志向;人能攀多高?不要问双手而是问意志。我想用满腔的热血给自己树起一个高远的目标,走出农村,向北方而行,不仅要为自己争取一种光荣,更为了追求幸福、快乐的生活境界。

最好的开始,遇见自己,遇见世界!

巜出发》自传回忆录,作者张芬之,曾任《中国新闻出版报》总编辑,高级编辑,从事新闻宣传工作40余年,写作并发表了消息、通讯、言沦、杂文、散文、报告文学、诗歌等2000余篇。巜出发》乃张芬之的艰辛困苦和勤奋拼搏的传奇一生,以“我”为第一人称,叙述自己的经历,亲眼看到,亲耳听到的事情。深刻反眏了旧中国农村的衰败和萧条,表达了自己对美好生活的渴望,对知识的求知欲。

最好的开始,遇见自己,遇见世界!

张芬之苦难的童年,1953年父亲张芳钦因未取的子弹肺部严重感染而去世,在初中三年因严重的自然灾害,少粮少食,日子格外艰难,在动荡、饥饿、艰难的日子,拼死拼活咬牙坚持到毕业。由于家境贫寒,妈妈又患有风湿病、心脏疬,实在无力,停止继续上学,回乡务农,挑起家中的生活重担。

穷则思变,变则思进。1963我由一个生产队会计成了公社文书,工作是向区里和县有关部门报报表,在此期间拜韩效惠为师,请教如何选择新闻素材,如何给报社和广播电台写报道。这为后来自学新闻写作,走上艰辛而又成功的新闻之路,打下了初步的基础。1964年人生的转折点,补习功课,继续求学的路程,被宿县农业科学校会计统计专业录取。为了盲人算命先生的卦语,为了远走高飞,方向正北方,选择了入伍。北京,命运转折的新起点,扎根“正北方”,辛勤耕耘,忠诚勤勉,收获丰硕的果实。唐山地震改变了我的抉择与命运,后来毛遂自荐,转业进京。

人不能太贪心,要经得起误解与摔打,仕途、金钱、名誉、地位而言,顺其自然、知足常乐乃人生真谛。

出发的更多书评