读《假如真有时光机》

欣然采撷
2018-07-07 21:54:48

相比于村上君的小说,他的散文总是能十分幽默、灵动地描绘抽象的体验,比喻无形的世界,有时不禁让人读着读着笑出声音。

最喜欢的他的两本散文是《当我谈跑步,我在谈些什么》和《我的职业是小说家》。读起来可谓是身心愉悦,完全被文字吸引进去,进入到了村上春树的世界,是读他的小说所不能带来的趣味(个人感受)。后来还看过《无比杂芜的心绪》,里面的内容记住的不多,只记得有几篇针对音乐的描写,写得很仔细,毕竟他是爵士乐的狂热粉丝。

这一次的《假如真有时光机》是偶然间在豆瓣首页看到的,发现是遗漏掉的五月新书,非常着急地下载之后打开来读。读着读着不知道为什么有一种距离感,其中好几处,都有一种为了写下一篇游记而不得不去研究和探索的意味。美好的句子偶有显现,然而多数却没有说到心里去。阅读的心情漂浮在文字之上,好几次都要再扎下水方才能继续读完。

不得不让人感叹,表达真心喜欢的东西所传递出来的能量,会不自觉地透过文字,直接击打在读者的心上。像写小说,像跑步,那是和村上春树这个名字粘连在一起的两个事物,是他规律得可怕的作息中,占据最大两块时间的活动,是他真心所爱的事。他用生命去体验和思考它们,以至于两者相辅相成,构成了他如今的价值观。

写到这里,提醒重温了《跑步》和《小说家》曾经批画下来的文字。依然只有叹服,真的是精品,真的是百读不厌,富含生命。

后来,姑且当做旅行笔记去读,自己也做起了笔记。因为有编辑destination list的计划,希望可以从现在开始慢慢留心收集感兴趣的游记资料,作为未来旅行地的指引。

所以当我细细记下来那些翻译过来的,四个字的,拗口的地名,然后在地图上寻找出它们的位置,才发现自己所知道的世界依然还是太渺小了,还有那么多有趣的小地方,或者无聊,或者美丽,但是是充满吸引力的陌生和未知。

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列