一部恢宏巨著

阿sun
2018-07-07 看过

清明上河图密码

以前读过《达芬奇密码》,从达芬奇的画作里环环解密埋藏已久的圣杯之谜,读来很是惊异。那时还未曾想过我们的古画也能引出这样精彩的故事,如今看到《清明上河图密码》,一展央央东方古国的神秘与智慧,布局如此恢宏,故事如此精彩,读来令人心潮澎湃。

说到清明上河图,乃是中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。清明上河图宽25.2厘米,长528.7厘米,作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征,具有很高的历史价值和艺术价值。清明上河图虽然场面热闹,但其实际表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的"盛世危图"。

《清明上河图密码》的作者冶文彪,1970年代人,据说多年前偶游开封,自此沉迷清明上河图,立誓围绕此图创作小说史上最庞大的推理布局。时至今日,《清明上河图密码5》已经问世,看来,其宏图大志的完成已经指日可待。

读《清明上河图密码5》,你会发现这是一部作者经巧妙构思并精心打造的鸿篇巨著,其章节融汇八八六十四卦象,各章故事情节如涟漪般层层推开,一条离奇的故事主线贯穿始终,在一波三折中沉浮翻滚,读到结尾,直教人拍手叫绝。如此庞大的布局,如此众多的人物,作者的讲述,尽显世间百态,造化弄人,俗世疾苦,也彰显出作者缜密的思维和庞大的气魄。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列