趋光岁月 趋光岁月 评价人数不足

趋光逆飞,勇不辜负 ——《趋光岁月》分享会

放肆的肆
2018-07-07 21:42:33

2018年7月7日下午15:00,“趋光逆飞,勇不辜负”主题讲座暨东方出版社《趋光岁月》分享会在北京市三里屯CHAO回声剧场举行,主讲人是作者田定丰先生,同时邀请嘉宾吴克群出席了活动。

《趋光岁月》一书回忆并讲述了田定丰前20年被家暴的经历,父亲常常对他进行虐打,有两次还差点将他打死,这曾让他内心充满无助、恐惧和绝望。

田定丰先生提到,家暴现象并不少见,就台湾地区,目前仍有三万多个家庭存在这种情况,大陆类似家庭也有很多,但是很多遭遇家暴的人不敢说或不去说,觉得这是非常羞于启齿的事情。

田定丰也曾不愿意让别人知道,后来是不想再提起那段痛苦的黑暗岁月,但不说、不想并不会遗忘,只是淡忘罢了。只有选择诚实面对,才能真正放下,趋光前行,而书写、倾诉或许不失为一种好方法。

写作过程是再一次经历黑暗,但更能让他看见光。《趋光岁月》的创作初衷是帮助更多孩子找到前行的力量。对曾经痛苦的回忆和重新审视,是一种剧烈的疼痛,他甚至几次欲搁笔,但依然坚持写完,没想到挣扎中找到了和解的力量,让他放下了过去,疗愈了自己的人生,也和解了与父亲的关系,父亲如今住在安养院,他时常去看他、照顾他,这也是一种意外收获吧!

在最艰难的时候,都需要一种改变人生的力量。能有如今的成就,他的小学老师吕老师功不可没。他一边恨父亲,一边无意中复制父亲的行为,但他时刻记得吕老师告诉过他的话:不要成为和你爸爸一样的人,要好好读书,你爸打你的时候,一定要跑,念书就是向前跑,一定要向前跑。这句话对他影响很深,几乎改变了他的人生,让他跑向了光明,跑向了梦想人生、创意人生,创办了种子音乐和丰文创。

困境中得到过帮助,他深知点滴关怀所蕴藏的能量。他曾是家扶基金会的义工,多次带着自己的故事,走访全台湾家扶中心,他也曾举办过50多场演讲活动,他的演讲改变了很多孩子,有的孩子甚至当面向他哭诉。这些孩子可能会因为他的走访、演讲以及和他的互动就此改变人生方向,那为什么不做这些事情呢?如今,他是家扶基金会的终身义工,只要有任何案例需要他,他都愿意提供帮助。在未来,他还会继续从事此类公益活动,希望能够以这种方式帮助更多孩子找到前行的力量。

这本书就是一种力量,带你走向趋光的岁月。“趋光岁月”寓意在黑暗里,找到光的方向,自信地走向未来。一方面,他希望这本书能够影响更多的小孩,带给他们帮助和改变,另一方面,他也希望家庭暴力能够得到社会和相关援助机构的广泛关注,为孩子建立一个好的成长环境。

现场,吴克群出席了活动,他们两个人相遇时,都处于人生低谷期。吴克群说当田定丰找他,想要和他合作做音乐时,他一度以为田定丰是个骗子,田定丰在现场也谈到了这件趣事。在谈到他们的成功时,田定丰竟感慨到哽咽落泪。吴克群也坦言,所谓华丽转身,没有华丽,更多的是是艰难和崎岖。后来吴克群转型做电影,也只有田定丰支持他,他坚信,当站在树枝上时就要相信自己有翅膀,就算别人不相信,自己也一定要相信,这是田定丰影响他最深的一点。

田定丰后来转型做摄影,出版了摄影集《风和日丽》,其中有很多艺人的背影照,现场他放出照片,让观众辨认,气氛很活跃,分别有三个人认出了照片中的人,并拿走了奖品音箱。

分享会结束时,现场观众都踊跃与田定丰先生互动。互动结束后,有很多观众还与田定丰先生合影,并拿书让田定丰先生签名。现各大书店及网店都有售。

趋光岁月的更多书评