生命的热情

胡椒沫
2018-07-07 看过

从蒋勋先生的《西方美术史》在看《高更生命的热情》在他的笔下描写的每个事件和人物都更加的真切。19世纪后期法国的印象派。以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和

...
显示全文

从蒋勋先生的《西方美术史》在看《高更生命的热情》在他的笔下描写的每个事件和人物都更加的真切。19世纪后期法国的印象派。以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。同为后印象派的梵高着力于表现自己强烈的情感,色彩明亮,线条奔放。高更的画多具有象征性的寓意和装饰性的线条和色彩。高更一个对自由追逐的过程中不断发现“美”他离开欧洲到南太平洋的塔西提岛和土著人长期生活在一起,他去探寻那片原始、未开发的纯真。他把“野蛮人”理想化,认为是受本能引导、接近自然的人,是真正创作的泉源。让我最印象深刻的是《黄色基督》图中黄色基督像上的十字架分割着画面,红叶树点缀着原野上的小土丘,前景很大胆地配置了三位布列塔尼农妇,农妇身上的青色衣服,使整个黄色基调更显得皎洁;在明快而柔和的色彩下流露出凝重、忧郁的情绪,虔诚的农妇似祈祷又似休息着。可见布列塔尼当地人对宗教的虐诚信仰。他对南太平洋热带岛屿的风土人情的痴迷,在蒋勋先生的笔下让我加深了对高更的理解。每幅画的的创作背景也有了更加真实的画面,通过这本书不仅更了解了高更的作品也更加的了解了高更的生活方式与他不平凡的一生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒋勋谈高更:生命的热情的更多书评

推荐蒋勋谈高更:生命的热情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端