太年轻 太年轻 8.3分

《太年轻》随感

太阳啵
2018-07-07 21:31:59

喜欢英文书名《Young Jane Young》。跟这本书特别有缘,第一次以为错过了,结果最后还是到我手里了!

取到书以后我便迫不及待的读起来,内容很简单,就是讲一个当年二十岁的小姑娘去了议员竞选团队实习,结果成为了议员的地下情人,然后因为一场意外的车祸,导致大家知晓了他俩的关系,她虽然很有才华,可是因为那件事,没有任何一个地方能容下她,她只好改名换姓搬去了另一个城市,做了一名活动策划人,未婚生育了一个女儿,然后十多年过去了,当地的一位很有影响力很有眼光的女士推荐她竞选镇长,当年丑闻再一次被曝光,这次她选择勇敢的面对。

这本书里主要讲了五个年龄段女人的故事。

第一章《此时此刻就是你最年轻的一刻》讲的是“女实习生”的妈妈——瑞秋的故事,当年因为年轻的自己没有听妈妈的建议,嫁给了一个后来出轨的医生丈夫,虽然婚姻不幸,但是依然是一位迷人的事业女性。她热爱自己的工作,成为了学校的校长;她热爱运动,保持着苗条的身材;她更爱她的女儿,包容女儿的一切,无论是荣誉或者错误!当年她得知女儿和一名有妇之夫好上了就百般劝说,当知道那个人是议员后,更是想尽办法让女儿和议员分手,丑闻曝光后,更是因为这件事失去了校长的工作。更是在年老时,寻找新的伴侣过程中,遇到诋毁自己女儿的人时,一下就揭穿那虚伪八卦人的假面目。从她的身上看到了每一个温暖善良坚强勇敢为了自己的孩子可以不顾一切的伟大母亲!

第二章《无论你去哪儿,你做过的事都跟着你》讲的是“女实习生”改名换姓后——简·扬的故事。她在一个陌生的城镇独自抚养着女儿,她成为了一名活动策划师,为城镇里很多人的婚礼做了策划,知道了那些人不为人知的秘密,她努力的工作,保护着自己的女儿,很像瑞秋的翻版,善良坚强勇敢…

第三章《十三条,或一些关于缅因州的有趣事实》讲的是“女实习生”的女儿——露比给笔友写的十三封信的故事。通过这十三封信,我们了解到了这个十多岁的小女孩的内心世界,从她对发生在自己身边的事独到的见解可以看出,她是一个聪明有独立思想的小姑娘。她爱她的妈妈,她的妈妈就是她的全部世界,当她得知她妈妈以前的事时,她开始恨她的妈妈骗她,让我们看到了一个善良天真的小女孩,最终她原谅了她的妈妈,也理解了妈妈,求得了妈妈的原谅!

第四章《你真是个天使》讲的是议员的妻子——艾伯丝的故事,她深深的爱着她的丈夫,支持她丈夫的选举,为他的选举四处拉赞助,哪怕是得了癌症依然四处奔走演讲为了获得那些人的选票。她爱得那么卑微,明明知道丈夫出轨了,缺要假装不知道,不干预丈夫和“小实习生”的私情,甚至丑闻曝光了,还站在丈夫的身边,原谅了他,明明自己不喜欢什么宴会,却要在结婚纪念日的宴会上独自应对,明明已经得了癌症,需要心爱的人体贴呵护,却要自己去医院复查面对,多么可悲啊!

最后一章《抉择》以阿维娃自己讲述了她自己的整个故事,自己年轻时阴差阳错的一系列错误的抉择是怎样影响她未来的人生,她固然有可恨之处,明知道议员是有妇之夫,还不顾一切的飞蛾扑火般的陷入了这场灾难般的丑闻中,但她的家庭背景和受过的教育让她勇敢的重新站了起来,不再羞愧,勇敢前行……

生命是一条单行道,你只能一直向前走,每一次抉择就是一个岔路口,选择了就要走下去,没有机会再更改,现实生活中或许根本就没有最好的选择,因为你永远不知道没选的那条路最终会带你走向何处,既然决定了,就不后悔,勇往直前,“曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。”

很喜欢书中露比说的这句话“因为我们缺少的东西比拥有的东西更让人遗憾。因为我们缺少的东西只存在于想象中,它们是完美的。”

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列