坏小孩 坏小孩 7.9分

深究为何朱朝阳会走入地狱而不是天堂

@爱兜兜
2018-07-07 21:21:28

早上起来开始看《坏小孩》,一口气把它全读完了。看到结局,朱朝阳和张东升彻彻底底的沦为一类人,不再“朝阳”,不再“东升”。甚至朱朝阳比张失去得更彻底,没了亲情、友情和爱情。14岁的孩子,这么厉害,他妈妈知道吗? 本书讲述的是三好学生朱朝阳一步一步坠入地狱的故事。我至今都在思考:是什么导致他的变化?他聪明、勤奋、能吃苦耐劳,本该继续着他的三好学生之路,走向人生巅峰。是因为他遇到了普普和耗子?可身为杀人犯的孩子他们有错吗,再者,尽管朱如此看中他们之间的或友谊或爱情,最后也是借张东升的手杀了他们。是因为他从小缺乏爱吗?继母三番五次的挑衅和亲爸的软弱,学校老师的“另眼相看”和同学的污蔑,以及没有朋友述说这些伤痛,让他变得胆小、敏感而脆弱。可普普和耗子来到他身边,雪中送炭一般带来了帮助和温暖,让他感觉到了友情的美妙,而且妈妈一直坚强勇敢的活着,学校英语老师虽然会找他麻烦,可他成绩好有目共睹,大部分老师都很器重他,他也并不是那么缺乏爱。是因为张东升杀人的视频和错手杀了妹妹的刺激?可这本就是犯罪呀,他深知这些道理。 十四岁,舞勺之年,正是朝气蓬勃,希望无限。而同时这个年纪的孩子,教育不当,就会放肆而叛逆。可他自己呢,内心太过敏感和骄傲。因为张东升杀人的刺激和不小心错杀了妹妹,他的心变得纠结,这个纠结里有悔恨、有快感、有不舍、有害怕,可最终不再让他纠结的是亲爸对他和妈妈做的事,十四岁的孩子不具有刑事责任,从此变得心狠。借他人之手杀了亲爸和继母,继承了亲爸的大部分财产;杀了张东升,伪造了日记,也让普普和耗子闭嘴了,从此,再也没有人能知道他的事了,他以为他心安了。 除了他自己的原因,我想也有教育不当的地方。就像评价学生一样,自我评价+他人评价才能更理性的达到目的。朱妈因为要赚钱养活这个家,不得不打工,而且在家待的时间很少。而朱爸真的太不像话了,都想钻进书里“群起而攻之”了。实在是不是一个当爸爸该有的样子。而学校老师的教育,大部分只会教课本上的知识,这是他们的任务,关于“人性”的知识,微乎其微了。身处在这样一个家庭,没有正确的教育引导,孩子走入歧途也跟这有很大关系。 可这本不该是十四岁的孩子该做的事儿啊!

坏小孩的更多书评

推荐坏小孩的豆列