应运而生,初绽芳华

华丽的苹果舞
2018-07-07 21:20:52

说到我们中国最了不起的女性,我们一定会想到就是武则天武媚娘。武媚娘在入宫后成为了唐太宗李世民的“才人”,地位绝不算很高。但是就是这样的身份地位,竟然会被传出“女主武王代有天下” 这样的预言,让李世民忌惮万分,死都不忘把武媚娘关进尼姑庵。可就算进了尼姑庵,武媚娘也能凭着自己的努力从尼姑成为皇后,最后甚至成为皇帝。这到底算不算一种命运 ?

文简子的《竹书谣》里也有一位被“预言”祸害的女子,她就是狐氏的孤女“阿拾”。一句“狐氏孙,其阳重瞳兴国,其阴青眼亡晋国。两者皆异,千日内食之永寿”让阿拾还未出生就被人盯着要当唐僧肉吃,一出生就被预言灭亡晋国,随时要被杀。这样的预言让她时刻面临了死亡的威胁。哥哥为了保护她的出生,忍受了被剜肉的痛苦;妈妈为了保护她,忍饥挨饿被打挨冻最后病死。阿拾小时候的生活过得真是太过艰辛了,在失去妈妈后,让孤苦无依的阿拾都想和妈妈一起去了。是秦国大将军武封救下了她,也让她的生命重新焕发出了光彩。在武封的培养下,她开始展现出非凡的学习能力和过人的才能。也为她将来成为影响诸国的举足轻重的人物打下了基础。

《竹书谣》是根据我国春秋末期的真实历史故事改编的。这个时期正好处于春秋时期和战国时期的分水岭,晋国的韩、赵、魏三家会携手灭掉智氏,瓜分晋国,由此从春秋时代进入战国时代。 而我们的阿拾就是这场斗争中发挥关键作用的人物。《竹书谣》故事的场景里有很多春秋时代的服饰、器具、用品,并展现了很多当时的礼节、习俗以及等级制度等知识。生动的景物和人物描绘,让故事特别有画面感,让我们有种进入春秋时代的感觉。

《竹书谣·壹·秦国卷》主要介绍的还是阿拾出生后在秦国的成长经历,特别是阿拾和武封之间情感成为《秦国卷》中的一大看点。他们两个人年龄的差距、武封心中未能言表的心事,让这段感觉一直处于亲人以上,恋人未满的状态。他们的情感经过阿拾身上发生的一次次意外事件,慢慢浓厚起来。他们相互关心、相互支持,似家人又似情侣,武封让阿拾终于重拾了家的感觉,让阿拾明白了情窦初开的美好情感;阿拾让武封慢慢放下顾虑,勇敢去爱,两人的情感的升温给人非常温馨感觉。可是,当阿拾知道武封做的一切都是一场阴谋时,她的心失去了依托。那句“我不嫁,我一辈子陪着将军”,也成为阿拾和武封这段感情最为美好,也最为不可能实现的愿景了。

另一方面,竹书谣的预言是否能真的成真呢?应运而生的阿拾在不断地强大着自己,在破灭晋国的路线前进着,但仅凭她一个人的力量如何能动摇强大的晋国呢?作者文简子还在《秦国卷》里埋下了很多伏笔:阿拾的亲生父亲是谁?夫子蔡书和弟弟太史史墨之间的纠葛是什么?强吻阿拾的兽面男子是谁?阿拾和武封之间还能重归于好吗?阿拾和赵无恤、赵伯鲁之间恩怨难分的关系又会有什么样的发展呢?可以说,阿拾在秦国的经历还仅仅只是初露锋芒而已,后面还有更大的舞台等待着阿拾去表现。

一部女主剧必然有她展现鲜明的个人性格。阿拾是感恩善良的,因为她幼年艰苦的经历,使她更能体恤人民的疾苦,经常会出手帮助他人;阿拾是善恶分明的,她只救善良的人,对坏人她就没有以德报怨的精神;阿拾是机智聪慧的,在秦国多次遇险,她化险为夷,把混乱的局面轻易化解;阿拾对感情是勇敢的,当她确定感情时,就专心对一人,他人对她再好,她也没有移情别恋的心思。这样的女主活得肆意,更明白自己要什么,也能更好做自己。

《竹书谣》的故事读起来非常得流畅,故事情节惊险刺激,节奏有条不紊,令人情不自禁地想一直读下去。我们看到了国与国之间的制衡斗争;看到了各个势力间的矛盾和冲突,看到了谋士游说对国家征战影响;也看到了歌舞升平下的阴谋诡计……一张宏大的春秋时期百家争鸣、群雄争霸的画面就这样在我们面前铺陈开来。这套《竹书谣》有4本,看完《秦国卷》后,就更加期待阿拾在《齐鲁卷》 《晋国卷》 《天下卷》中的精彩表现了。

竹书谣壹·秦国卷的更多书评

推荐竹书谣壹·秦国卷的豆列